周韶薐

周韶薐 部落格

Lavender氧身工作坊總監、Easyoga台灣區蒲公英大使

為什麼我柔軟度很好 平衡練習卻總是搖來搖去?

作者:周韶薐(Lavender氧身工作坊總監、Easyoga台灣區蒲公英大使)2016-03-04 00:00:00.0
教學多年,我常聽到瑜伽練習者的障礙是:老師,我明明柔軟度那麼好,為什麼練習站姿平衡時總是搖擺不定?或是來到四足跪姿時的一些平衡訓練,總是會覺得手腕壓力很大?

肌耐力與柔軟度

肌耐力:肌肉的持久性。柔軟度:即關節活動度,為身體最大可動範圍。

許多瑜伽愛好者,時常在練習時著重伸展及柔軟度上的挑戰,忽略了肌耐力的訓練。淺白說,可能每次練習來到英雄系列、椅子式、或是讓小肚子抖抖抖的橋式,你都會很想要坐下來喝杯水等老師帶下一個動作!柔軟度與肌耐力此兩者乃練習瑜伽動作時不可或缺的因子。沒有肌肉的帶動,基本上體位法很難帶到正確的位置上。

何謂核心肌群

核心肌群的訓練極大幫助瑜伽體位法。核心指的是身體中軸線,也就是我們俗稱的脊椎骨,位於人體軀幹中心的肌肉群統稱為核心肌群。

核心、肌耐力與瑜伽練習

在這裡解說幾個動作,替大家解開幾個迷思。

。樹式:當你在練習時無法保持平衡太久,並非是你的腳趾頭沒抓好地板,或是你的腳踝太緊出了些問題,而是基本的力量是從腹部核心以及雙大腿出發,如果你不確定自己的雙腿有沒有在工作,不妨低頭檢視一下自己的足弓,如果足弓一直無法穩定外翻(化麼意思,要做正確是要外翻還是不要?),就是你的大腿沒有叫醒喔!



。跪姿弓式平衡:此平衡練習結合了髖關節的柔軟度訓練及核心平衡。有些學員在練習時,雖然手腳是抓到了,卻無法將身體保持穩定,風一吹就倒。試著在這位置將腹部收緊吧,你會得到意想不到的穩定平衡。



。平台變化平衡:常見的現象是在練習過程中下背部呈現一個C curve而使下背不適。如果出現此狀況,請將腹部再收緊一點,讓核心工作而非腰部的代償換來下背酸痛。



周韶薐個人部落格   
周韶薐工作室粉絲專頁 
周韶薐工作室網站 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :