郭姿均

郭姿均 部落格

香藥草專家

防失智 多吃這幾種香草!

作者:郭姿均(香藥草專家)2016-03-03 00:00:00.0


先前曾提到五種植物精油有助腦部記憶、認知功能,除了使用嗅聞法外,經常飲用香草茶或入菜也是有助益,英國紐堡大學研究發現香蜂草,迷迭香及鼠尾草有助記憶提升哦!

香蜂草是一種能夠幫助失智症神經穩定的香草,可與洋甘菊、啤酒花等共同沖泡飲用。

香蜂草是一種具有檸檬氣味的薄荷家族植物,但根據國內農改所所做的研究發現台灣種植的香蜂草會喪失濃郁的檸檬氣味,且不易開花,可能是氣候及土壤有關,另外香蜂草大量濃茶飲用時,也有助免疫力提升,它也是天然的抗組織胺,有助過敏者。

另外有研究發現使用含有薰衣草及香蜂草精油,以基底油稀釋後,按摩失智症者一週後,在溝通能力及生活能力能夠進步。

另外有人以薰衣草、馬鬱蘭、廣藿香及岩蘭草精油加入乳液中,對失智症按摩,再以MMSE智能評估表分析,發現受測者在睡眠狀況、易怒、到處亂晃及不合時宜的行為等都會改進。

不過香蜂草精油因不易萃取,植物精油腺體少,售價極高,市面常有以檸檬及薄荷精油混充,宜慎選,一般售價5ml 約在5000元以上。

近年也有研究迷迭香能夠刺激血流循環及有助腦部功能,由於它能促進顱內血流,所以近年還有研究認為它與鼠尾草同樣有助預防阿茲海默症,防止記憶減退、嗅覺退化、視力衰退等,可以在料理雞肉、豬肉時中加入迷迭香調味,而且能夠幫助蛋白質分解及消化,我習慣在寫書時或小孩準備考試時點上迷迭香精油,利用其促進細胞的含氧能力,增進思考及記憶的重整。迷迭香也具有幫助消化、消除脹氣、頭暈、頭痛及退燒。

鼠尾草的拉丁文是指「Strengthen the brain」,即「強化腦部,促進記憶」。而鼠尾草的拉丁文Salvia原自於拉丁文的「Salvare」即英文「to be saved」,即「被保存的意思」,現代醫學研究發現,強化乙醯膽鹼的神經傳導作用,鼠尾草常與肉一起烹調,因為它能夠有助身體消化肉中的脂肪,並能降低膽固醇,也是護肝的香藥草,鼠尾草有殺菌作用,感冒時、喉嚨痛、喉炎時,常與百里香合併做為漱口水,減輕疼痛感。

值得一提的是:哺乳媽媽不能使用鼠尾草,會造成斷奶,有抽筋體質如癲癇及懷孕者也不能使用鼠尾草。

【失智症記憶提升茶飲】
。香蜂草1份
。洋甘菊2份
。燕麥草桿1份
。迷迭香1/2份(或鼠尾草)
。啤酒花1/2份

用法:每次取用一大匙沖泡成一杯250ml飲用

【防記憶退化的迷迭香雞腿】
。2隻雞腿
。1大匙迷迭香葉(或新鮮迷迭香二枝)
。1大匙米酒(或紅酒)
。2個蒜頭
。1大匙醬油
。鹽少許
。糖少許

做法:將上述的調味料充分混合,按摩一下雞腿,浸泡雞腿一晚,隔天可以用煎烤方式或烤箱來烤雞腿。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :