黃馨慧

黃馨慧 部落格

作家

坦率接受孩子的心意吧!

作者:黃馨慧(作家)2016-03-02 00:00:00.0


「年前兒子打電話給我,說今年他開始上班了,要包一萬塊紅包給我,唉!過年期間卻沒看到紅包呀!」小櫻失望難過地和我說。

「咦!為什麼後來沒給紅包?」我疑惑問小櫻。

「因為我在電話中告訴他:你包那麼少,乾脆不要包算了!其實我是希望他把錢存起來,年輕人賺錢不容易,況且我也不缺錢。」停頓一下,小櫻說。

「哇!苦盡甘來了,你獨自扶養三個小孩很辛苦!兒子很感謝你,您值得被慰勞呀!」我和小櫻說。

我心裡想:嘻!莫非小櫻最近也迷「後宮甄嬛傳」,學會矯情囉!人的情感應當發自內心、出於自然,何必掩飾呢?

紅包意義:金錢+愛意+尊重

我和小櫻說:紅包代表兒子的愛意與尊重,感覺太美好了!不需採用不好字句回拒兒子。紅包沒出現的「失落感」,這是真實內在感受吧!我們到底想要什麼呢?其實我們想要「被愛」:被尊重、被肯定。

至於兒子為何沒給紅包?真正原因不知道?也許是聽到你回拒,感受不好吧!唉!老媽,你既然嫌我包太少,乾脆不包了。建議您,下回先收下兒子盛情,把錢存起來或者用其它方式回歸兒子,例如他買車或買電腦時資助他。

倘若我們歡愉接受紅包,兒子心裡會高興且有成就感,我們回絕的東西可能超過紅包本身價值喔!當我們拒絕這份禮物時,會降低兒子討好你的動力,這種感覺會破壞彼此感情建立。

我鼓勵小櫻:不需過度地防衛自己,找個時間告訴兒子,過年沒收到紅包好失望!順便問他:是不是老媽傷到你了,其實我真正意思是……。兒子謝謝你!老媽很感動!你工作很辛苦吧!

親愛的朋友,傾聽內在感受才會瞭解自己與知道自己真正想做的事。當我們願意真實表達感受時,才會擁有輕鬆與親密親子關係喔!讓我們學習勇敢肯定自己與表達愛意!

◎幸福心靈小語:
1.願意表達真實感受會增進與人親密感
2.肯定自己 + 表達愛意 = 珍愛自己

<粉絲專頁:馨慧小棧>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :