台灣復健醫學會

台灣復健醫學會 部落格

潘健理診所院長 潘健理醫師

你的腰痛,怎麼找也找不到病根嗎?

作者:台灣復健醫學會(潘健理診所院長 潘健理醫師)2016-03-01 00:00:00.0


您的腰痛,怎麼找,也找不到病根嗎?而不管怎麼治,都無法斷根嗎?如果,困擾、糾纏您的腰痛符合以下幾個條件,那就要請您仔細讀讀下面的介紹了:

談腰椎「小面關節」與慢性下背痛

1.您的腰痛,會伴隨類似坐骨神經痛的症狀(屁股與大腿後側痠麻,或是沿著大腿外側延伸到小腿外側、腳踝等部位),或僅僅只有屁股大腿痠,而腰不太會痛;然而,無論是電腦斷層(CT)、磁振造影(MRI)、或是肌電圖檢查,都找不到充足的神經壓迫證據。

2.您的腰痛,在清晨起床時有時會緊緊的,但檢查僵直性脊椎炎卻又正常;或是在彎腰時覺得緊緊痠痠的(不太痛),但挺腰時(伸懶腰、彎腰刷完牙起身、打球拉竿等動作)卻特別的不舒服。

3.您的腰痛,即使接受一般的物理治療(熱敷、電療、牽引等)、或徒手矯治後,療效仍不明確,甚至症狀還會加劇。

4.您的腰痛,經X光檢查,發現有些微的「滑脫」現象;雖然曾經嘗試許多保守治療,但效果不佳,卻又還沒有達到開刀的標準。

5.您的腰痛,即使接受過各種脊椎注射(類固醇、B12、雷射、高頻電波或熱凝療法、尾椎進針(骶孔)注射、葡萄糖增生注射等等),效果都還是很短暫(少於兩個月),或者是不明顯。

若您遇到這種找不到、治不好的腰痛,建議您暫時放下手邊的工作,花點時間,好好了解這腰椎不為人知、鮮少被討論的另一面:小面關節(facet joint),或是專業上稱的Z關節(z joint, zygapophyseal joint)。

我們都知道,腰椎是一塊一塊疊起來的骨頭;我們也知道,在兩塊脊椎骨中間,夾著一塊像盤子形狀的軟骨,也就是一般所說的椎間盤(intervertebral disc)。許多時候,當我們腰痛、或下肢痠麻時,醫生常常會告訴我們,這是椎間盤突出,去壓迫到神經了。

然而,隨著各種基於上述診斷而安排的治療,紛紛看不到明顯效果時,我們是否可以嘗試把看問題的角度,稍稍挪移到脊椎的「後山」去,定眼一瞧….喔!原來,兩塊脊椎骨中間,不是只有椎間盤這顆軟骨相接;還有左、右各一個、面積很小、走向不一、結構卻很像膝關節的組織,一直默默地在為我們的脊椎日夜工作。這對小小「左右護法」,經過長年累月的疲勞(外傷、過度使用、手術後影響等等),也會向膝關節一樣有「退化」、受損的現象,進而產生類似上述的臨床症狀(如圖)



這難纏的腰椎小面關節疾患,約占慢性下背痛的15%~20%;換句話說,每5~6的下背痛的患者,就可能有一個是小面關節的問題。只是,因為小面關節的確定診斷並不容易;很可惜的,反而在一般臨床診治的過程中,相對較容易被忽略。

患者通常會表現出類似坐骨神經痛的症狀,但理學檢查、神經根癥候、肌電生理檢查卻往往是正常。若要確認診斷,有兩種方式:一是使用局部麻醉劑,在影像引導(X光機、高階超音波)下作「診斷式阻斷(diagnostic blockade)」;另一種則是「治療式診斷(therapeutic diagnosis)」,先排除其他腰痛原因,在以小面關節疾患為診斷的前提下先行治療,若症狀有明顯改善,則證明確為此症。

一般的物理治療,對於小面關節疾患的效果並不顯著;但核心肌群的訓練,對於減輕小面關節的力學負擔,應有一定的貢獻。至於介入治療的主流,目前多集中在類固醇注射、內分枝神經阻斷(medial branch block)、高頻電刺激(RF)等模式;萬一上述治療模式效果並不理想,以超音波引導,將富含生長因子的自體血小板血漿(PRP),注入腰椎小面關節內與周邊組織(參考影片:https://www.youtube.com/watch?v=f3MSkq79rt4),"理論上"可能"有助於降低關節發炎,部份修補受損的關節囊組織,並改變關節周邊的力學傳遞方式,減輕關節的機械性負擔,與降低疼痛。是在手術之外,可以考慮的選擇。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :