伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

為何天寒 阿茲海默氏症的公公會變了

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2016-03-01 00:00:00.0


蔓婷在這次失智症家屬支持團體中分享她這次在寒流來襲中照護公公的經驗。

最近天氣急速變化,氣溫驟降到台北附近山區都下雪,蔓婷夫婦照護罹患中度阿茲海默氏症的公公更加謹慎,但還是發生公公突然變的短暫半邊手腳突然沒力、麻木後又恢復的狀況,儘管症狀消除,先生還是覺得不對勁,趕緊送公公去醫院急診,經過醫師以核磁共振(MRI)檢查,竟然有小中風

蔓婷接著說,醫師在影像檢查中,發現了公公是「暫時性腦缺血」,今後在照護上該注意那些?

我告訴家屬,照護失智症長者已經非常辛苦,在寒流來時,要注意生活照護的細節更多,兩年前,我就曾在部落格中寫出「寒流發威 對失智症長者更需注意照護」,幫助失智症家屬如何為這些認知功能退化的長者保暖,每一個步驟都不能有所疏失,以避免因溫差的變化所導致身體上的後遺症,尤其是他們生理上,可能早已有些我們過去沒想到的退化狀況。

天氣變化,氣溫急速下降是一種外來的壓力,會改變心臟血管收縮狀態,增加心臟負荷,導致心肌缺氧變化,因而引發心肌梗塞。對於有高血壓、心血管疾病長者常容易發生腦中風。連氣喘、上消化道出血、感染、過敏及皮膚等問題也會發生。

雖然有人稱小中風為「暫時性腦缺血」,但根據臨床研究,這已經在腦部發生了「永久性」的傷害,雖然範圍可能很小,喪失的功能很快地被周圍健康的腦細胞取代,恢復正常功能運作,但危險還是存在,曾發生短暫中風症狀的病人,再發生中風的機率比一般人高四到五倍。

有醫學上的見解是「暫時性腦缺血」可能是將發生較嚴重腦中風的先兆。此刻在照護上,可分成兩大方面來做,首先,是避免再次中風,其次,是在原本失智症照護上,需留意這次中風是否造成任何後遺症。

阿茲海默氏症患者因中風後,易轉變成混合型失智症,腦血管發生中風時,血管所營養的區域被破壞,當負責思考、情緒的額葉皮質;與記憶有關的顳葉及與理解、認知及知覺有關的頂葉等這些幾個重要的區域發生問題時,就會出現一些失智症的症狀,與退化型的阿茲海默氏症混合,在照護上挑戰更高,避免中風是一照護上重要課題。

在避免再次中風部分,我進一步說明,這還是回到聽從醫囑,按時服藥,並建立健康與規律化生活作息。中風的高危險因子是高血壓、高血脂和高血糖的三高患者、有菸酒習慣、有心臟病、糖尿病的人等。所以,不隨意停藥是很重要的原則,健康的生活作息包括:遠離菸酒、保持運動、控制血壓、清淡飲食、充足及正常睡眠等,尤其避免容易造成血管收縮變化的各種因素,包括:壓力、溫度急遽改變等。

對於認知功能受損的阿茲海默氏症患者,短期記憶不在,請他們自己按時服藥是一項極困難的挑戰,這必須要靠家屬或照護者去提醒及以適當方法誘導他們服藥。

至於,這次中風是否造成任何後遺症,可請醫師在影像醫學上,查出在腦部那一部位的血管曾有阻塞現象,這一部位會影響身體那些功能,我們在生活照護上,就必須特別留意,同時,平日我們需仔細觀察他們行為是否與以往有所不同,紀錄下可與醫師進一步討論。

舉例說明,如果長者曾發生話突然講不清楚、大舌頭、失語,或者突然聽不懂別人的話,表示語言溝通功能突然喪失;走路傾向一邊,看起來身體肌肉是有力量的,但動作卻不聽使喚擺向一邊,這是失去平衡等,我們在生活上,可增加復健活動及支持性照護,前者是多與他經由聊天、唸書、唱歌等,並配合白版及紙張等寫出溝通內容;後者照護重點則是避免跌倒,可在家中加裝扶手,讓長者使用拐杖、助行器等,行進時,我們要站在長者肢體較弱的一邊。

最後,我特別舉出最近幾年醫學上研究發現,有「睡眠呼吸中止症」的患者,如果日間的過度嗜睡會和中風的機率有關。這類失智症長者睡覺時容易呼吸不順暢,造成血氧濃度降低而缺氧,在日間無法控制地陷入昏睡的人,比日間不打瞌睡的人,中風比例要高出四.五倍,家屬在照護上需特別留意。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :