楊錦波

楊錦波 部落格

舊金山加州大學精神科臨床教授

買到一把破傘後的心靈掙扎

作者:楊錦波(舊金山加州大學精神科臨床教授)2016-02-26 00:00:00.0


陳老先生想看小孫子,但是與女兒關係處不好,擔心女兒會不答應。

陳老太太想了一個辦法。她煮了一鍋女兒喜歡吃的牛肉麵,請女兒到家裡來取。以前女兒來家裡時都會帶小孫子一起來,這樣老先生就可以看到孫子了。

不料當天女兒卻獨自前來。老先生失望的詢問女兒說:「小寶今天怎麼沒有來呢?」女兒冷冷的說:「他的學校忙沒有時間來!」老先生聽了很傷心。我建議陳太太說:「下次老先生想見孫子,您不妨照實向女兒要求,不就得了!」她有些遲疑,詢問說:「那她如果拒絕呢?」我回答說:「那您就只得面對事實接受現狀啦!」

前些日子我返台探親,在附近的藥房買了一把傘,沒有試用就帶回美國了。不料初次試用雨傘的骨架就脫了節,無法修復使用。事隔六個月我再度返台,順便把損壞的雨傘帶回台灣更換。但是購傘的發票遺失了,加上事隔多時,我擔心藥房會不同意更換。

一個妙計閃過腦際:「我再到藥房買一把相同的傘,回家把雨傘掉包,然後拿著新發票回去更換壞雨傘,這不就得了!」這個計策好似天衣無縫,應該可以奏效,然而我必須昧著良心說假話。內心有個穩重的聲音浮現,告訴我:「你最好還是誠實以對比較妥當!」兩者相較,我選擇了聽從來自心靈的建議。

我重回藥房,懇切地的向店家陳述實況,說明我身處美國,無法立即更換雨傘。不料,店東態度強硬不領情,斷然拒絕換傘。雖然有些失望,但是我內心平靜坦然無愧。我自我解嘲的說:「花三百元台幣買得無價的誠實,那可真便宜呢!」

在自我的物質世界裡,機靈的頭腦善於出主意、編故事、寫劇本,為了達到自己的目的,不惜粉飾現狀扭曲事實。在心靈的空性世界裡,事物簡單明瞭,一切都原樣存在,一就是一,二就是二,不渲染不添加,沒有得到也沒有失去。

正念練習﹝Mindfulness﹞要我們培養赤裸的注意力﹝Bare attention﹞,練習觀察事物的原樣,如同出自照相機的原版照片,不經過大腦的修飾解讀。

美國正念導師,約瑟夫‧戈德斯坦﹝Joseph Goldstein﹞解釋說:說真話讓我們跟宇宙的真相相輝映。所以誠實並不只是遵從道德規範,而是選擇立足在真理的基點上,讓我們清醒不迷失。

您在生活上是否遭逢某些場合,需要編故事來保護自己的利益呢?或者需要拐彎扭曲來達到目的呢?您是否可以捫心省思,聆聽心靈的聲音,選擇對真相負責呢?

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

迴響列表Message
  • 張月娥2016-03-24 10:44:17.0

    非黑即白的個性,自以為的原則,其實是不圓融,需要心靈雞湯的澆注! 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :