李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

克里斯・伯堤(Chris Botti)的小號,讓你在溫柔中放輕鬆

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2016-02-26 00:00:00.0


伴讀墨爾本期間,看著每天五點半起床上班的屋主,回到家一開門就是溫柔與家貓對話,起初,我以為她帶朋友回來正閒聊著;平常她小歇醒來,第一件事也是與家貓溫柔抱抱,輕撫,似乎成了她生活中不可或缺的一部份。

她總是說上早班好疲憊,我說,你的貓似乎對你很療癒,她說,沒錯!她說優雅、放鬆是貓的特性,與牠們擁抱,自己的心很快受到溫柔撫慰,心保持溫柔,最感覺放鬆。

如何放輕鬆

我經常在講座上與民眾討論「如何放輕鬆?」

都會裡的下班生活呈現另一種忙碌狀態:忙紓壓!約朋友喝茶聊天、大吃一頓、逛街、看電影、健身、娛樂等,一切為了紓壓。白天的工作壓力心給纏的緊繃,一日、二日沒感覺,長期下來開始喘不過氣,於是努力尋找放鬆之道。放鬆之道很多,從吃喝玩樂到靜心活動任君選擇,終極目標是為了感受一絲輕鬆愉悅心情。

不管選擇玩樂或靜心,都帶來不同程度的放鬆效果;選做一件平常想做又沒時間做的事、或根本什麼都不做只是淨空、發呆都好,重點是仔細感受心情是否因此喜悅盈滿,若是有,即是找到內心渴望的輕鬆感。

溫柔的小號樂音

有時候,想紓壓的當下或許沒有特別想做的事,那麼聽音樂最好,一首好曲能創造出放輕鬆的美妙時刻。選一首能軟化緊繃心情的音樂,在溫柔、溫暖、寧靜樂聲中靜靜聽,直到呼吸愈來愈輕盈,內在愈來愈平靜,心愈來愈溫柔,漸次進入放輕鬆狀態。

傳奇浪漫小號天王克里斯・伯堤(Chris Botti)的演奏,動人之程度達到撫慰放鬆效果。小號,即一般所稱小喇叭,其音色響亮,幾乎是起床號的代表;伯堤打破小號給人明亮、提振的既有印象,吹奏出溫柔、浪漫、撫慰的聲響,聲音一岀,驚艷到令人屏息。

受過爵士樂洗禮的伯提對小號很有獨特想法,不甘於小號給人非主流印象,極力跨領域和流行、古典大將合作,使小號「言之有物」,史汀、巴布狄倫、保羅賽門、馬友友等皆曾是他的合作對象。伯堤自出道以來創下無數驚人紀錄,曾是葛萊美獎得主、更是爵士榜榜首常勝軍等。他最溫柔的吹奏尤其表現在電影主題配樂「教會」、「四海兄弟」、「新天堂樂園」裡面,純然小號聲,內化的詮釋,平靜的氣息,很容易被接受,很容易被迷住,心變得像貓咪一樣放鬆、優雅,溫柔,達到絕佳的放鬆狀態。

能讓人放鬆的音樂選擇性很多,但達到舒緩緊繃,感受溫柔到此地步的音樂相對稀少。如果聽波堤的音樂還不過癮,建議欣賞他的演奏實況錄影,將疲憊與緊繃,透過能量溫柔而飽滿的美男子,吹奏寧靜而迷人的聲響轉化,一番代謝過後,逐漸在溫柔中注滿愛和能量,心情終於放,輕,鬆。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :