黃馨慧

黃馨慧 部落格

作家

回娘家,伴侶不同行?

作者:黃馨慧(作家)2016-02-24 00:00:00.0


君君要回娘家,婆婆和她說:妳媽媽不是離婚了嗎?從此婆媳關係降至冰點,五年來君君未再踏入婆家門。即便老公勸說:只是回去吃個飯,她也做不到。

類似事件也發生在俊威身上,他因幫忙處理老婆家務事不夠周延,岳父和筱芸〈俊威老婆〉說:「妳老公從小沒有父親,我不會和他計較!」俊威對此話氣憤不已,已經連續三年筱芸自己帶著兩個孩子回娘家。

這些問題該如何解決?君君與俊威到底怎麼了?常聽一些大師說:不要因為小爭執,而遠離你的至親好友。不要因為小怨恨,而忘記別人的恩惠。那以上這些話到底是小爭執,還是小怨恨?他們內心世界如何看這件事呢?

原來小爭執、小怨恨是痛苦記憶

怨恨事件是錯綜複雜思想與感受所產生的,必須從多方面探討原因。多年輔導經驗告訴我:其實這些看似小爭執、小怨恨事情是痛苦記憶;內心存有母親離婚很丟臉、沒有父親被人看不起心結。因為害怕談起或面對它,因此把他藏在內心深處,一旦被搆到痛到不行,立刻抗拒它、壓制它,並且抱怨不斷。

練習把自己的愛送給自己

療癒功課永遠在自己身上,自卑或者缺乏自信非常需要給予愛與尊重。學習給自己陽光、水份、灌溉施肥吧!在此提供簡易療癒方法:

*首先關鍵:撫慰受傷心靈
1.這句話我的確受傷了,我很難過
2.原來受傷的心還在隱隱作痛
3.我接納自己不夠完美
4.我很用心做事,我愛我自己

*第二個關鍵:學習接納人事物
1.不管對方言行如何,我選擇做「有風度」的人
2.我沒辦法選擇遇到怎樣的人事物,但可選擇堅守自己價值(珍愛自己)
3.我很努力,我已竭盡能力照顧家人了

此外,雖然療癒功課在每個人身上,但夫妻間可說些話幫助伴侶走出痛苦:
1.我瞭解這些話讓你很受傷、很難過!
2.我知道你很用心對我家人,你委屈了!
3.我接受你很生氣,你還不能原諒!
4.經常有你幫忙真好,我愛你!

◎幸福心靈小語:
1.不管遇到任何困境,我都要珍愛自己
2.願意面對自己真實感受將可使生命美好

<粉絲專頁:馨慧小棧>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :