趙強

趙強 部落格

馬偕紀念醫院營養醫學中心台北營養課營養師

以極端的低碳水化合物飲食減肥,反而可能導致心臟受損!

作者:趙強(馬偕紀念醫院營養醫學中心台北營養課營養師)2016-02-24 00:00:00.0


這幾年坊間一直流傳一個說法:只要不吃澱粉,就能獲得健康。利用這種飲食,可以快速使血糖下降、調控血中胰島素濃度,還能使體重快速減輕,調控血中膽固醇濃度,使人們達到健康的目的。不論是「斷醣飲食」或是「無麩質飲食」都持這樣的論點。

由於降低了飲食中碳水化合物的比例,蛋白質與脂肪的比例就會增加,於是產生了體重控制界相當有名氣的阿金飲食(Atkins diet)與南灘飲食(South beach diet)。

2010年時,日本人桐山秀樹因為罹患糖尿病,利用低碳水化合物飲食在三周內減去20公斤體重,使身體健康獲得改善,於是出書,成了知名的減重達人,還被稱為「限醣減重的傳道師」。

這樣看來,我們為了預防肥胖、糖尿病、心臟病等慢性病,似乎應該都改吃這種飲食?

想這樣做的人,真的要等一等,先看看幾個研究報告的結論,再考慮要不要靠著吃這種飲食來控制體重。


一篇2014年發表在美國治療期刊(American Journal of Therapeutics)的心肌梗塞個案報告就發現:這位心肌梗塞的個案入院時,體重正常(身體質量指數:19.5),血中總膽固醇濃度為160 mg/dL、LDL 130 mg/dL、HDL 45 g/dL、三酸甘油酯110 mg/dL,血中Apo 脂蛋白A與同半胱胺酸濃度都在正常範圍。但為何這些被用來預估心血管疾病的指標都正常,他卻發生了心肌梗塞?

醫療團隊回顧了這位仁兄的過往,發現他過去六年之中,每年吃阿金飲食一個循環,每次體重可以減輕14公斤。

然而,低碳水化合物飲食因為有生酮的作用,而且並不容易持續執行,因此對減重的效果其實很短暫,以致於體重在六年中起伏相當大。而且這種使身體產生酮體的飲食模式也會造成一些副作用,包括便秘、頭痛、口臭、疲勞、和骨質疏鬆症。最重要的是~這種低碳水化合物飲食除了導致生酮現象之外,還會使體內的糖化產物~甲基乙二醛(methylglyoxal)濃度增加,對心血管相當不利。

2008年由勞埃德(Lloyd S. G.)等人發表於生活科學期刊(Life Sciences)的大鼠研究則發現:低碳水化合物飲食確實會使血中胰島素濃度降低,但低碳水化合物飲食卻使心肌中的能量物質-糖原(又稱為肝糖)減少,且影響胰島素信號,使得心肌缺血恢復血流灌注時,復原的狀況較差,且有較嚴重的心肌損傷。

一份2007年發表於歐洲臨床營養期刊,藉由問卷對希臘22,944名健康受試者進行評估,追蹤十年的研究發現:低碳水化合物、高蛋白飲食,會有較高的心血管疾病和癌症的死亡率。另一篇同年發表在內科學期刊(Journal of Internal Medicine),針對49,261位瑞典婦女的12年追蹤調查也有類似的結果。

根據2016年2月16日的媒體報導,那位被稱為「限醣減重的傳道師」的桐山秀樹先生,2016年2月初在東京都一家飯店因為心臟病猝死,享年61歲。姑且不論這位仁兄是否原本就心臟方面的問題,或是有其他因素而導致心臟病發身亡。根據前述的近年醫學文獻資料,「低碳水化合物飲食確實與心血管疾病發作,尤其是在心肌缺血重新血流灌注時,發生心肌受損有關連性」,嚴重時,就可能導致心臟病發作而死亡!

看到這兒,你還要吃這種難以長久持續,又令人傷心的低碳水化合物飲食嗎?

或是現在就下定決心,從限制熱量的均衡飲食與適量規律運動開始,雙管齊下,藉著生活型態的改變,建立長久的健康習慣來維持健康。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :