中醫大附醫中醫部

中醫大附醫中醫部 部落格

傷科主治醫師 陳志昇

累了嗎?慢性疲勞症候群是否已經纏上你?

作者:中醫大附醫中醫部(傷科主治醫師 陳志昇)2016-02-23 00:00:00.0


38歲的李先生近年來因為成家立業、小孩出生及工作忙碌,再加上經濟不景氣,有借貸壓力,使得肩膀上的負荷幾乎壓到心裡面去了。由於太太也在上班,他回家還必須幫忙整理家務和照顧寶寶,蠟燭兩頭燒的結果是體力變差,健康不時出現警訊,諸如腰痠背痛、精神不濟、咽喉疼痛、莫名疲倦等,而且不管怎麼休息總是沒辦法完全恢復。有一天,他看到電視播出有人因過勞而死亡的新聞,於是決定前往醫院檢查。

檢查結果出爐,各項報告均正常,在排除其他內科疾病影響的情況下,西醫風濕免疫科診斷是「慢性疲勞症候群」。此病沒有特別的藥物可以治療,於是李先生轉往中醫門診尋求幫忙。

冬季天氣轉冷,大家往往以為容易疲倦及活動力下降是正常現象,因而可能忽略慢性疲勞症候群的存在,殊不知或許有不少人正是另一個「李先生」!

慢性疲勞症候群會有哪些症狀?
根據美國疾病管制局1994年制定的標準,慢性疲勞症候群的定義如下:

。必要症狀
原因不明且反覆發作的嚴重疲勞,持續至少6個月,經充分休息後,疲勞仍不能緩解,活動水準較健康時下降。

。次要症狀與體徵
1.記憶力下降或注意力不集中
2.咽喉炎
3.頸部或腋窩淋巴結觸痛
4.肌肉痠痛
5.多發性非關節炎性關節疼痛
6.新出現的頭痛
7.睡眠障礙
8.勞累後持續不適。
以上症狀與體徵同時具備4項或4項以上,持續存在至少6個月。  

與慢性疲勞症候群有關的其他症狀
。腸胃不適、噁心、食慾低落、頭暈、頭痛、夜間盜汗。
。嚴重的持續性疲倦感。
。有著與疲倦感同樣顯著的認知障礙與疼痛。

勤做穴位按摩有助緩解症狀

中醫認為慢性疲勞症候群與肝、脾、腎的功能失調有關。肝主疏泄,肝氣不調,就會煩躁易怒,並且肝主筋,當中醫所稱的肝功能不好時,運動和神經系統也會有問題,如疲乏無力等。另外,肝藏血,肝氣不順暢,心血管系統就會出現問題。脾是人的後天之本,主運化,脾虛會導致食慾下降,營養也無法正常輸送到全身,從而衍生疲勞、倦怠。至於腎是先天之本,與人的生命過程息息相關,腎功能不好,對整體健康不利。

所以,中醫治療慢性疲勞症候群,主要從調養肝、脾、腎入手。百會、印堂、神門、太溪、太衝、三陰交、足三里,都是治療慢性疲勞症候群的重要穴位。長期慢性疲勞造成的四肢痠痛及肩頸緊繃,也可以藉由傷科手法來改善。

。百會穴、印堂穴:在頭部,都是督脈上的穴位。督脈通入大腦,按摩此穴可醒腦開竅、健腦提神。

。神門穴、太溪穴:神門是心經的原穴,太溪是腎經的原穴,兩穴原原相配,能夠交通心腎,調養心腎功能。

。太衝穴:此為肝經的原穴,是肝經之氣灌注的地方,善於調節肝的功能。

。三陰交穴、足三里穴:調理脾胃功能的常用穴位,可以健脾益氣,恢復體力。

穴位圖解如下:

百會穴: 頭頂正中線前髮際後5寸處,約當兩耳尖直上頭頂中央凹陷處。



印堂穴:
在額部,當兩眉頭之中間。



神門穴: 腕部腕掌橫紋上,尺側腕屈肌腱橈側凹陷處,當豌豆骨後方。



太谿穴:足內側部,內踝後方,內踝尖與跟腱之間凹陷處。



太衝穴:足背第1~2蹠骨間隙的後方凹陷處。當行間後二寸。



三陰交穴: 小腿內側,足內踝尖上3寸,脛骨內側緣後方凹陷處。



足三里穴:小腿前外側,外膝眼(犢鼻)下3寸,脛骨前緣外一橫指(中指)處,當脛骨前肌中。



每天多按摩這些穴位,分別按揉3-5分鐘,只要持之以恆,身體狀況就會逐漸改善。

醫師的叮嚀:

中國醫藥大學附設醫院中醫部研究團隊根據健保資料庫,已發現慢性疲勞症候群與許多疾病的相關性很高,諸如乾眼症、纖維肌痛症、發炎性腸道疾病、大腸激躁症、異位性皮膚炎等等。可見慢性疲勞症候群與許多疾病的發生有關,如果有了症狀,不宜輕忽。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :