伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

送日照 請外傭 家人就沒事了?

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2016-02-23 00:00:00.0


莉華在家屬支持團體活動上非常不解的問,為什麼父親已送去日間照顧中心,他晚上回到家還是會亂、躁動及不睡覺,弄得全家無法正常作息,該怎麼辦?

安家也拿著今天的新聞,唸出新聞標題『「陪老伴走最後一程」 相約燒炭妻死夫獲救』並問到,台北市這對老夫妻,先生已經請外籍看護及居家看護來照護失智症的太太,為什麼最後兩人還選擇燒炭自殺,留下遺書和妻子簽名,表示要陪伴老妻走「人生最後一程」。

我說,大家都在照護失智症的家人,更能體會照護失智症家人是一份極具挑戰性的工作,幾乎天天都會面臨新的狀況,學習的腳步一天都不能停止,尤其是失智症病程長,會因退化會有不同病程的階段,從患者的精神行為症狀、多重共病(其他慢性病)、肢體功能退化、吞嚥功能退化等,家屬需要學的課程非常多。

我進一步說明,我們要對日照、居家服務的功能必須有所認識,這類型服務是屬於長照中的喘息服務,從「喘息」這兩個字來看,是要讓家屬,也就是主要照護者能休息一下、喘口氣、抒解一下壓力,換言之,主要照護者並非有了喘息服務,就可放棄自己的角色與功能。

莉華趕緊追問,主要照護者的角色與功能是什麼?

我說,主要照護者的角色是成為照護經理,功能有下列數項,首先,是盤點家庭資源及整合家庭與社會資源,瞭解家庭成員所能及願意提供的時間、財力等,再瞭解社會資源有那些,譬如現在政府提出有長照十年計畫,提供喘息服務等,根據這些內容與條件,我們就可進行下一步的照護計畫。 

我緊接著說明,其次就是規劃照護計畫。因隨著失智症病程的發展,不同階段的照護目標與內容,甚至每位患者的個性、現存能力、生命史等息息相關,均有所不同,這必須由家人來學習相關知識,來做好照護計畫。

第三,執行與修正照護計畫。無論今天是送到日照,或是聘請外籍看護或居家看護在家照護,這些是生活照護,生活是有內容,可事先規劃,也需配合環境與人為因素的變化來因應改變。

第四,我提過這過程是因患者退化及生理狀況改變會產生變化,所以主要照護者需學習的課程非常多,從對疾病、症狀、身體照護等知識與技巧學習都要涉獵,這是為什麼我會安排失智症照護四十門不同的課程,主要照護者都必須瞭解,才能安排新的照護活動與計畫。

我提到問題的重點,今天許多家庭以為:家庭請了外籍看護、居家看護,或將長者送到日照中心後,家庭就完全沒有責任,家庭不需要做任何學習或努力;同時,也有日照中心忽略家屬參與學習的重要性,甚至不讓家屬進日照協助照護,不將家屬視為照護團隊的伙伴關係。

同時,今天媒體的報導是台灣版的「愛慕」,這部2012年放映的法國電影「愛慕」(Amour),是敘述一對80多歲、鶼鰈情深的音樂家夫婦,老先生在長期照顧血管型失智症的太太後,在極度無奈和悲傷中,悶死了睡夢中的太太。法國是世界老化速度最長的國家,長達一百多年,台灣有可能成為世界老化速度最快的國家,可能不到24年,如果政府長照資源不加速提供,家屬無法有正確觀念與做法,台灣版的「愛慕」將可能會一再發生。

不想拖累子女 8旬夫婦燒炭自殺
2016-01-06 03:01 聯合報 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :