楊錦波

楊錦波 部落格

舊金山加州大學精神科臨床教授

練習對自己說:「我不知道!」

作者:楊錦波(舊金山加州大學精神科臨床教授)2016-02-19 00:00:00.0


心靈導師阿迪桑提﹝Adyashanti﹞建議我們:讓忙碌的頭腦安靜下來,進入一個未知的空間。把持謙虛的態度,承認自己不知道,讓我們打開了進入心靈的大門。

我開始練習對自己說:「我不知道!」我發現自己所知太有限了。開車時,我不知道下個十字路口的交通號誌是否會轉換。看診時,我不知道下個病人是否會按時到診,也不知道病人的病狀會如何發展。

最近我的老花眼鏡折斷了,沒戴眼鏡讀電腦會很吃力。我趕忙打電話到眼鏡行詢問。店員答應說他們可以幫我修,我趕著出門送修。我提醒自己說:「我不知道會發生什麼事!」抵達了眼鏡店,技術員要求我提示驗光處方籤。不巧我的處方已經過期了,他沒法幫我修。我有些失望。

我又到附近的一家眼鏡店碰運氣。我提醒自己說:「我不知道會發生什麼事!」到了店門口商家正要打烊,我急忙上前要求幫忙。店員客氣的婉拒了,說明她們沒有提供修理服務。我正要轉頭離去,她把我叫住了,遞給我一張眼鏡專修店的名片,要我去試試。低頭一看,哈!這家店正巧就在我門診辦公室附近。

隔日一早我就趕到店裡送修,我提醒自己說:「我不知道會發生什麼事!」踏進店門,店員跟我說,技術員要中午才來上班。我感到意外,但只好把眼鏡留在店裡待修。午休時候我迫不及待的打電話到店裡詢問,我提醒自己說:「我不知道會發生什麼事!」技術員跟我說,他手頭忙還沒有接單,無法知道我的眼鏡材質是否合適焊接。

下午三點多鐘,我的電話響了,是技術員打來的電話,告知我眼鏡已經修好了。這個突來的好消息帶給我驚喜。我提醒自己說:「我不知道會發生什麼事!」下了班急忙趕去領取眼鏡,還好眼鏡如期領到。經過多番折騰之後,眼鏡總算修復了!練習不懷期待緩和了我的失望,虛心處事讓我發現了新世界。

比丘尼,佩瑪‧丘卓(Pema Chodron)建議我們:要把生命當成一種試驗,不要執著於結果。懷著赤子之心﹝Beginner’s mind﹞活在未知,讓我們能夠全然活在當下體驗生命。眼前發生的每個事件都是新鮮事,都是讓我們學習成長的新課程。

您是否慣於計畫未來,滿懷期望呢?您是否經常預設未來,悲觀卻步呢?您是否可以暫時把未來的構圖擺一邊,回到當下對自己說:「我不知道!」,把持虛心開放的態度來迎接未來呢?

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :