李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

音樂幫助自閉兒協調情緒和行為

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2016-02-18 00:00:00.0


當和諧優美的音樂聲響起,心頭被撫順,放鬆而喜悅,這是每個人能輕易獲得的感受。健康的人,每日面對諸多繁瑣壓力,需要音樂調節舒緩;身心障礙者情緒難說出口,有音樂抒發,生活品質也許好一點。

我在澳洲墨爾本看了一場專為自閉症幼兒舉辦的音樂與律動工作坊「Sing-Swing-Play」介紹,活動請來音樂教育專家帶動唱節奏、跳舞、玩樂器,透過探索音樂享受喜悅心情。

音樂幫助自閉兒協調情緒和行為

自閉兒對音樂表現的強烈喜愛,經常超越一般正常孩子。音樂具多重感官特性,透過聆聽、或音樂活動參與能協助自閉兒發展社交、協調情感和行為。曾有帶過特殊班的老師表示,觀察在課堂上放音樂之後,自閉兒的身體晃動、頭和手的擺動、或不專注情形改善不少;平常行為激烈的,表達變溫和些。

正常人平時有這麼多情緒需藉言語、文字、社交抒發,言語有障礙的自閉兒苦無言語表達力,長期累積,情緒激烈是必然。音樂是超越言語的述說,是他們幸福人生的一盞明燈。

偶爾在演講會場發現台下坐著父母偕同自閉兒,盡力嘗試不同途徑幫助孩子。曾有位母親於中場休息過來請教,之前很擔心自己老去後,坐在身旁的自閉症兒子如何過得好;現在知道音樂有助舒緩情感和情緒,將使之成為生活良伴,希望幫孩子多收集音樂。

別把「療癒」想複雜了,元素愈簡單、畫面愈豐富,愈接近需療癒的心。尤其對自閉兒,音樂太複雜,無法理解和體會,反變成一道阻礙心靈順暢高牆。音樂清澈簡單就好,每個音符聽得閃亮亮的,再多些畫面更好,豐富感官世界。

日本療癒系鋼琴家廣僑真紀子( Hirohashi Makiko)的音樂,琴音單純、細膩、深刻,直接滲透入心。廣橋真紀子和各界專科醫師諸多合作,發行療癒系專輯廣受好評,達到放鬆自律神經、修復疲憊身心、緩和緊張情緒。

廣橋除了紓壓音樂暢銷,迪士尼卡通音樂、或是宮崎駿動畫音樂的鋼琴演奏易受歡迎。科班出身,卻不愛拘泥樂譜彈奏,從學生時期喜歡自由自在發自內心即興彈奏,應是造就其琴音帶有難得一見的寬敞明亮,又接近內心美好的主因。當情緒發作難以控制,選聽專輯建議為《雨》、《水》、《涓》、《綠》、《岸》等心靈美療系列;平常則可搭配動畫系列音樂《霍爾城堡的琴聲》、《冰雪女王的邀請》等,在優美平靜樂聲中沉浸豐富想像,也許刺激出其他藝術潛能,找到真正屬於自己的情感抒發途徑。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :