黃軒

黃軒 部落格

台中慈濟醫院重症醫學/胸腔內科專科醫師

更多的思考,在向醫護與救難人員致敬之後

作者:黃軒(台中慈濟醫院重症醫學/胸腔內科專科醫師)2016-02-09 00:00:00.0


你們知道嗎?在我們生命最危急時,即將失去生命時,我們需要兩種專業人員,把自己甚至親人從鬼門關拉回來,一個是醫護人員、一個是救難人員;臺灣歷經了921大地震、SARS大爆發、甲仙地震和八仙䴤爆之後,漸漸使臺灣無論是醫療和救難的訓練和設備都躋身國際水準之列。最簡單看看這次臺南救災現塲,那些硬體設備先進科技一一呈現使用,大大小小輕重工具幾乎都有,比921當年的簡陋設備精良太多了,不相信可以回去看看當時的救災現場影像,那時大家慌了、慌了、醜了!

今與昔比,真的大大不一樣了,我們不只設備精良、人員訓練品質也提昇,現在現場救災都會在鋼盔上配置GoPro真實錄影畫面,我們更看到了,救難人員要克服自己不怕那些殘破危險現場,救難人員如何把自己跪下、彎下,蠕動身驅前往、要救眼前的珍貴生命,那不只是體能考驗,更是勇氣表現,因為擺在眼前是許多尖銳的物品如釘子、玻璃碎片、還有隨時石頭水泥一不穏就是自己先被壓死了呢!

我曽聼一個救難人員說:「當災難來臨,大家會往外跑,我們卻被訓練往災難最重區域衝過去……」說著、說著他哭了,我當時儍住了、一個鐡漢怎如此易掉落淚水呢?才知道原來當時有司法判決結果,直接打傷他鐡般的心,一個山難救災中,和他同行的人被判刑,因為被法官認定有疏失。這種去災難現場冒險救難、犧牲與家人團聚,結果換來判刑賠償的下場,那以後還有誰要當救難人員去搶救生命呢?

我當時拍拍他肩膀,順便給他看看臺灣近十年醫療糾紛案子,如何濫訴的增加,我告訴他:「一年只有365天,臺灣平均幾乎每天都有一個醫師捲入醫療糾紛司法案子……」他聼了、睜大眼晴問:「什麼,你們急重症人員比我們更慘?」

我點頭苦笑,然後告訴他一個真實故事:幾十年前,一個學長和我私下聊天,他投入急重症病患搶救,幾十年裡已經身披三個醫療糾紛案子,上法院不十幾次,他苦笑說:「身為救人的醫師,但在成為被告時,在法院時,瞬間你好像是殺人罪犯的被告、差別只是你沒有被上銬……」說著,說著,他眼眶紅了。一個類似醫療糾紛或真的醫療糾紛,可以讓一個原本醫療體制用盡訓練有成的専科醫師,放下其重裝備,離開加護病房,代價何其高?敲破生命最後一道防線,誰會心碎?」聼完後,他也拍拍我肩膀了:「原來跟你們比,我們幸運多了!」我點頭:「跟生命危險,需要搶救的人比較,我們何嚐不是幸運多了呢?」我們哈哈大笑擊掌:走!一起吃飯去...

大年初一我接到他的電話拜年,我問他:「你在哪裡啊?」;「台南救災現場啊!」他也問:「你在哪裡啊?」「加護病房現場呀!」我們通電話很短,也許不到一分鐘,聽到我們大聲歡笑:還沒有死,咱們還可以去搶救生命!只要確定彼此活著,我們馬上也就各自回到崗位現場。

現場!沒有錯,我們都已經被訓練好,得隨時都回到現場:若有注意到,台灣目前缐上救難人員素質也提高,已經不再只是會冷冷冰冰的打洞、鋸鋼或破牆、也會發揮鼓勵作用、安定在黑暗中、尚被壓迫的災民信心喊話,我們透過先進影像紀錄,傳到媒體、網路,什至已傳到人人的心裡……在這最寒冷春季、臺灣體感溫度很低,很低,不到10度C,但救難人員第一現場的信心鼓勵話語,卻是最溫暖、最暖化的工具!

所以我們在臺灣常常問自己:臺灣什麼最美?人情最美!這點在過年中、更美了!

其實面對大型的災難,我們第一缐人員都已經準備妥當,唯一未準備好的或許就是政策了;如何找出不能蓋房子的地區、或土壤液化的地點?如何防災?如何落實平常的安全措施和檢查?如何教育民衆不要濫用急診?如何不讓失控民眾毆打醫護人員?又如何讓司法糾紛降低?畢竟這兩個專業人員訓練和養成非常困難又非常珍貴。但是還是會有一些搶救生命的專業人員在搶救別人的生命後,自己不小心就變成被告了,這真的違反人性的倫理道德向善原則、甚至也會傷害這些優秀人才,而很不可思議的,大部分這些醫護人員和救難人員,依然堅守崗位不退縮,也不會回家過年;如果這不是愛生命的勇氣,那又是什麼呢?

所以我説:《臺灣最美是人情、臺灣最勇就是堅持》了!

過年期間,咱們就向臺灣仍在第一缐和死神戰鬥的,這些勇士們説「謝謝你們」、「辛苦您了」,同樣四個字,我相信這可比說「恭喜發財」或「富貴滿堂」更入心、更高興喔!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 吳傳正2016-02-09 12:28:30.0

    感謝所有為社會安定和諧進步的工作人員。對醫護、救難、公務人員的咆哮、辱罵和毆打,在台灣很普遍,常發生。只要是媒體喜歡扭曲報導和民代的無是非觀念、長官的沒擔當,媒體一報導,上級就要追究懲處(不分青紅皂白,先來三扁擔)、民代關切--選民重要(頂多也一票),而忽略了是非的重要,民眾普遍認為公家機關都怕事、都好欺負、都可以隨便謾罵。尊敬努力工作的人員,有你們用心,我們才會不斷的進步成長,祝福您平安吉祥! 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :