許瑞云

許瑞云 部落格

花蓮慈濟醫院一般醫學內科主治醫師

為什麼你說話不算話?

作者:許瑞云(花蓮慈濟醫院一般醫學內科主治醫師)2016-02-04 00:00:00.0


美智和日隆是我的朋友,最近他們吵得很兇,原因是日隆說要搬回去和公公婆婆同住,但早在兩人交往時美智就已經跟日隆約定好,婚後絕對不和公婆同住,他也信誓旦旦地答應一定會做到。誰知道結婚沒幾年,日隆就不顧當初的承諾,讓她相當寒心,甚至忍不住氣哭了!

日隆之所以提出這樣的要求是情有可原的。前陣子婆婆突然中風,導致半身癱瘓,年事已高的公公一個人實在照顧不來,孝順的日隆於心不忍,只好和美智商量看看,但無論好說歹說,她就是不願意妥協。

事實上,美智並不是不想照顧公婆,只是一想到要與生活習慣截然不同的公公婆婆同住就不禁感到害怕,而且一旦搬回去,可能就再也無法搬出來,加上照顧老人家不是一件容易的事,她一想到這裡就感到心慌意亂、壓力超大……何況日隆也不只一個兄弟,憑什麼就要他們夫妻搬回家住?

為了這件事情,日隆夫妻倆已經冷戰好幾天,他一臉無奈地對我說:「難道真的要為了這件事搞到離婚嗎?」

生氣或抗拒,無助於解決問題
對無常的認知不清


日隆並不是故意破壞當初的承諾,而是面對突如其來的變化,讓他必須負起為人子女應盡的責任。美智的痛苦則來自於她認為承諾只要答應了就要永久成立,卻忽略了世事無常的道理。但是在這個世界上,沒有任何人可以保證,事情不會因為外在或內在因緣改變。如果以為對方答應了就應該做到,一旦做不到就生氣、傷心,這是對無常的認知不清。

有些人結婚時,伴侶的經濟狀況良好,但是後來另一半做生意或投資失敗,生活也在一夕之間改變了!這並不是伴侶惡意欺騙,而是世事難以預料,一如我們現在的想法跟十年前也有很多不同。人心會變,環境會變,因緣條件也會變;如果改變已經成為事實,抗拒也沒有用,應該學著接受事實,想清楚什麼對自己來說才是最重要的,然後思考如何因應變化,做出調整。

我建議日隆不妨考慮先搬到父母家附近或隔壁,就近照顧,或暫時請個幫手一起幫忙,才不會讓美智忙不過來;或者讓其他兄弟輪流照顧,等夫妻一起商量找出雙方都可以接受的做法,不要堅持己見。

對於美智的心情,我也感同身受。當有人認為事實不應該發生,往往是受限於看待事情的角度,因為無法看清楚整個事情的面向,無法理解每個人言行背後的成因,所以覺得失望、氣惱。不過,如果不能適度排解負面情緒,很容易對健康造成不良影響。每當我們表達憤怒時,身體的細胞也跟著接收憤怒的訊息與指令,無形之中也會傷害到自己。所以當負面情緒出現時,真正需要做的是去察覺它的來源,然後加以轉化,不要讓自己繼續沉浸其中。

下次情緒爆發的時候,不妨先深呼吸幾下,問自己:「事實是什麼?可以如何調整心態來解決問題,讓雙方都好?」當我們正視自己的情緒,明白痛苦是肇因於自己的想法,才有可能從根本解決痛苦。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :