余尚儒

余尚儒 部落格

嘉義市社區醫療發展協會理事長、六福診所主治醫師、台灣在宅醫療連絡會發起人

社區保健室 預防性介入照顧

作者:余尚儒(嘉義市社區醫療發展協會理事長、六福診所主治醫師、台灣在宅醫療連絡會發起人)2016-02-03 00:00:00.0

(*圖片來源:https://www.kango-roo.com/sn/a/view/850)

台灣將在 2018年邁入高齡社會,高齡者達328萬人;2025年台灣變成和日本一樣的超高齡社會,475萬人的老人。

2019年開始,台灣人口開始自然減少,死亡的比出生的人還多。去年16萬人死亡,每年約增加3000人速度,推估2036年 25.6萬人死亡,2066年33.5萬人。

16萬人當中,曾經利用居家安寧人數卻不超過7千人。儘管2010年全國調查之失能率約 3%,但是失能人口將快速增加,每10年會比前10年多10萬人的速度增加,預計 2018年總失能人數約82萬人,其中328萬老人中失能人數達55萬人,將近高齡人口的16.7%。高齡社會的醫療問題、照顧問題,真是千頭萬緒。

家裡有人罹癌、中風、失能,對每個家庭來說都是第一次,驚慌失措是理所當然的,一旦發生,誰可以幫忙呢?

2011年,日本居家安寧先鋒,白十字訪問看護所所長秋山正子女士,模仿英國Maggie's Center癌症諮詢中心方式,在東京新宿一處有6000人居住的戶山高台(ハイツ, Heights)集合住宅區的商店街開設一間「生活的保健室」,讓需要諮詢癌症醫療或在宅照顧的人,能夠連結到合適的資源。

生活的保健室、或是大家的保健室,就是社區保健室,這樣的空間提供醫療和福祉專業人員的免費的諮詢服務,讓需要照顧的人可以連結到資源。專業人員包含藥劑師、保健師、照顧經理、護理師、居服中心管理者、社區支援中心主任、從事在宅醫療醫師。保健室平日除了預約諮詢,也是集合住宅許多長輩來串門子的地方,也是對長期照顧工作者或家庭照顧者上課充電站。在特定時候,「生活的保健室」也發揮預防保健的功能。


(*圖片來源:https://www.kango-roo.com/sn/a/view/850)

2011年夏天預防中暑運動,讓「生活的保健室」一戰成名。

2011年3月日本發生大地震,核電廠事故導致電力不穩,實施節約用電,在高齡率46%的集合住宅,大量老人被發現脫水、中暑。每天集合住宅聽到救護車來來往往的聲音,秋山正子等人與醫師討論後,接受大塚製藥贊助,展開預防老人家中暑的運動,例如,開課指導製作自家經口補水液。

「外來以上、在宅未滿」,需要看門診(外來)、但還不到在宅醫療程度。所有需要預防性介入照顧老人家,都是我們保健室的對象。2011年厚生省在宅醫療連繫據點事業開始補助「生活的保健室」,日本全國各地相繼出現社區的保健室,類似的還有失智cafe、介護cafe等非正式照顧體系空間。

當前的醫療制度也好,長照制度也是,都針對已經生病的人、已經被診斷癌症的人、已經爬不起來的人,甚至出不了門的人提供援助。預防相對治療少很多。台灣現有2000多個社區照顧關懷據點,除了共餐、共食,辦活動聯絡感情,能不能成為家庭的第一線醫療與照顧諮詢窗口,綿密的散播在社區之間,讓自立照顧和預防進入生活,「生活的保健室」的作法,值得我們參考。


(*圖片來源:https://www.kango-roo.com/sn/a/view/850)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :