孫越

孫越 部落格

終身義工

孫越:老戲重看

作者:孫越(終身義工)2016-02-03 00:00:00.0


有個老同學是個標準的京劇迷,他不只是看戲,也是票友,經常在外面唱戲唱不夠,回家還拼命的聽,兩個孩子也很支持。他老伴已經走了好多年了,可是他透過看戲、票戲排遣寂寞,日子倒也過得充實愉快。

也許你覺得那些京戲聽來聽去、唱來唱去,不就是那幾齣嗎?沒什麼太大的意思。可是我發現,不同的年齡對同樣的作品,會有截然不同的感受。譬如你二十多歲的時候,可能看過羅曼‧羅蘭的《約翰‧克利斯多夫 》,可是等到你五、六十歲或七、八十歲,有了更豐富的人生閱歷與生命經驗,智慧、經驗、感情都有更多累積,這時再回頭看看同一本書,肯定會有不一樣的心得和收獲。

過去你可能看過一些不錯的電影,像《翠堤春曉》,覺得不必再看一次了,可是我建議你到大賣場去買回家再看一次,反正價錢不貴,重聽一次裡頭的歌曲,重看一次它的劇情,就算沒有特別不同的感受,至少可以重新回味當年看電影的美好時光,不是很好嗎?

生命中美好的事物,本來就值得拿出來一再的重溫與享受。老戲可以重看,老歌也可以重聽,絕不會因為它們「太老」或「太舊」而失去價值。人生每個階段的想法都不同,經驗也不一樣,盼望我們每個人都能放下對「老」或「舊」的成見,學著從「舊」的事物中體驗「新」的經驗,相信你的老年生活過得會更多采多姿。

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:http://goo.gl/tLV1Gr >
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :