伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

利用年節活動,幫助失智長者找回曾經會做事的自己

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2016-02-02 00:00:00.0


麗虹在這次家屬支持團體活動中提問,她按照伊老師的建議,安排輕度失智症的婆婆規律化生活,每天陪婆婆上市場買菜。昨天婆婆到市場看到有人開始賣臘八粥等食品,就問什麼時候過年,告訴婆婆還有三個禮拜,婆婆責怪她,為什麼不早說,就開始在市場買糯米要做年糕、買豬肉要做香腸等,買這些不是問題,問題是她不會做年糕及香腸等,萬一婆婆忘記怎麼做,她該怎麼辦?

惠欣也提出她的困擾,公公過去在農曆年前都會要寫春聯,這兩年罹患失智症後,也很少看他再提起毛筆。昨天先生問她,伊老師提過:要安排失智症長者日常生活的活動,是否就利用過年寫春聯,讓父親再拿起毛筆寫字,再變成每天的活動?惠欣接著說,她怕先生上班,白天不在家,變成她要公公去拿毛筆寫字,萬一公公不願意,發脾氣,她該怎麼辦?

我說,失智症長者遠期記憶的內容還在,我們在生活照護上,要努力的是:營造一個他們可以發揮「自己」的場景,這個「自己」指的是他們所能「做」的過去熟悉的事,因為罹患失智症或因為退休後,已經逐漸沒有機會再做「自己」,當我們營造出這場景,自然容易引導長者去發揮過去的所長。

非藥物療法活動雖然在分類上分成懷舊療法、肢體療法、藝術療法、寵物療法、芬芳療法等,但在實際運作上,是根據長者的習性與能力,將上述的分類綜合運用在長者日常生活中,譬如:過年時,要準備各種年節應景的食物或裝飾等,可將上述的療法混合在一起,目的是:讓長者願意做、開心做、認真做,讓長者情緒穩定,降低精神行為症狀(BPSD) ,減緩退化,維持家庭生活品質。

我再次強調,所以我們的角色是陪伴與支持,重視活動過程,不是結果。

現在年輕一輩的可能都不會做年節的食物或家中的佈置,文化的傳承需要長者帶著晚輩來做,所幸現在網路很發達,所有的資訊都可請谷歌大神(Google)協助,我們事先上網搜尋相關資訊,並鼓勵家中第三代晚輩一起參與,配合新年場景,營造過年氣氛,讓長者回到過去,讓他恢復自信心,鼓勵他們,藉由過程帶給長者尊嚴與成就感。

至於惠欣的困擾,未來公公是否願意每天寫書法?既然利用過年寫春聯,讓公公有機會再拿起毛筆,可請家人將公公寫春聯的過程拍攝下來,也將春聯在家中大門掛上,並在這次寫春聯的機會中,大大讚揚肯定公公的毛筆字,然後,家人就要求要向他來學習寫毛筆字,每天輪流當學生。培養出公公生活習慣後,他看到毛筆或時間到,都會願意去拿起毛筆,成為他在生活中贏得尊嚴的武器。

最後,我鼓勵家屬利用各種年節活動,幫助失智症長者找回「自己」,找回他們熟悉的武器,找回戰場,讓他們成為生活中的將軍,有自信心的活出自我,這是失智症照護的核心價值。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :