黃軒

黃軒 部落格

台中慈濟醫院重症醫學/胸腔內科專科醫師

健保DRG教育我如何當「滾滾蛋」?

作者:黃軒(台中慈濟醫院重症醫學/胸腔內科專科醫師)2016-02-01 00:00:00.0


在健保全面DRG尚未啓動之下,在病患還未成為人球推拖之前,恐怕健保署也已經成為「人球」,自己在推拖,而不自知呢?

1月20日看自由時報,目前並沒有任何指示説DRG要在三月一日上路?而在1月29日衛福部就宣布「三月一日起國內醫院全面實施DRG」。

對於一般民眾或第一缐醫療人員,如此偉大的衛生計劃,由沒有事先指示或明確消息、卻在短短一週後,就有了指示,對於民主法治國家的臺灣群眾,那是很錯愕的。儘管制定者和先進們,當天在衛福部敢大聲說「不會有人球」、這個「實施成效很好」,似乎大家都是關在辦公室內溝通完成的,可知在這醫病高張不良時代的醫師和病患、家屬、我們是直接執行者、我們是直接感受者,如此迅速的指示下,甚至我們已經是受害者了,可知這佈達,真的很急、很急;急到令人人喘息不過來了……大家只好陸續反覆不停的反撲了! 

其實如此急速佈達,大家都開始亂了、慌張了,第一線醫師幾乎反彈了,我的優秀學妹新科立委林靜儀醫師,就趕緊找相關人員來溝通,有趣的推拖「人球現象」即刻產生了:首先相關人員即刻否認,反正就「推給」1月20日「媒體報導」是有問題的「引述自林靜儀醫師:我個人還是認為,1月20日的否認(蔡副署長說她沒有否認,是報導問題),是一種欺騙」、這顆滾球,再繼續「推給」因為現有「文官制度」問題啦,必須等到上級長官部長蓋章核發公文,才可以宣布喔!沒有錯啦,一切依SOP辦理,但是一遇到如此複雜性的DRG,身為官者,有問題都推給「別人和制度」,可了解在病患還未成為人球推拖之前,恐怕健保署自己已經成為人球,一直在推拖呢?

更何況,各位制度改革者,你們不是很早就已經跟大家說,怎麼會又什麼機關?有什麼溝通又溝通、協議又協議呢?結果現輪到自己當「人球」,先推拖,先滾了好幾回,好幾天了;各位先進們,你們不頭暈呀?我個人早已被這個「全面實施」、號稱無害的好政策,卻已看出健保署先深深受其害了,而身為第一線急重症人員的我,卻又如何相信DRG全面實施後,不會有人球在臺灣到處滾滾滾呢?

DRG目的是為了提升理想中醫療服務效率(指標為住院天數、轉院率、3日內急診率、和14日內再入院率);個人只能說那是美好理想天堂的最佳服務品質呀!現實於人間的疾病,不一定是如此;想想一個肝硬化的病患,大量的吐血,經內視鏡手術止血,哪個在人間服務的醫生,敢擔保不會3日內不會再大吐血,不會來急診;又豈能說14日內不會再入院,就是在降低醫療服務,而不是醫師依病情需要,隨時搶救生命呢?還是要醫師必須想盡辦法不違反DRG,來搶救生命呢?要知道在現實的人間、只要一個氣溫變化、一個小感冒又把這些疾病患者,隨時又拉回來急診或病房了,難道要患者在家忍忍等等14天後嗎?按著自己良心道德的醫師,有些就建議轉到其他醫院吧(因3日內回急診、因14日再入院),反正慚愧已經無法提供DRG良好的醫療服務策略呢!倒大霉的肯定是一般民眾和家屬,他們會像滾球一樣推來推去,滾滾來回於醫院之間。

也許大家應該坐下來好好思考,都會知道在人間的任何疾病,一切是如此不可預測、不可斷定的、不可擔保的;只有在理想天堂,才可享有免住院、免轉院、免3日急診報到、免14日再入院的,因為神仙不會有疾病,當然醫療服務是絕佳的。

好吧,我目前人住在人間,那就回來人間誠實面對吧:針對複雜病情、併發症或是高風險個案,超過DRG給付上限,健保署表示就請檢附病歷進入核實申報?我們身為急重症第一缐人員,誰還會相信只要病歴全寫好就可以給付了?別傻了,在加護病房病患依病情休克狀態中,問問看我們健保神奇委員,依舊因超過天數,依舊照刪除;健保署會回應我們沒有要對複雜的個案,超過給付不會不給呀,是你們病歷不符呀,我們可有請醫療同懠做審查喔!

是呀、一群事後諸葛的專家委員可以隱藏自己姓名,不用對你的第一缐醫師負責下,燜著自己良心,大大刪除即可,豈不知我們第一缐急重症醫師是一律依病患看實際病情;這和奇怪的委員依文字看病情不同的;所以醫師常常看到「維持原議刪除」字樣,刪除率不夠好,是否也會對醫療服務的提升有影響,就不得而知了,因為這一個機制,並不納入DRG制度喔!

所以收到一個高風險困難的病患,由於長期健保審查制度「不完美」、現在又想裝置上一個「假設完美」的DRG制度,我看到了,又是一個增加負擔、一個懲罰醫師的機器,正在很複雜地運轉,這號稱全世界最好的全民健保,是一個滾滾、滾滾的蛋,易碎、易變形、易推拖,但是找不到人來捍衛、負責,我焦慮了、我擔心了,我教育生命是無可控制的無常,DRG卻要教育我生命是「常常」可以控制的,身為急重症醫師,我第一線投入火塲搶救病患生命於瞬間,熱情卻被DRG來澆亂了、灌亂了,誰可以告訴我,身為重症醫師,第一次感受到自己怎麼會像是一個「滾滾蛋」,保護不了我的病患真情生命於人世間。

佛祖呀,這人間的疾苦,這悲憂而來的DRG,我該如何堅守渡過呢?

其實毎種衛生計劃都是為了病患好,正如每個醫生的治療也都是為了病患好,也許大家要省思如何製造最大福址予病患,可以反覆不停溝通、說明澄清足夠,才是大家共同要勉勵的目標方向,才能解除彼此疑惑和擔憂。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

迴響列表Message
  • Ding-bang Chou2016-02-01 17:44:48.0

    全民健保早就該這樣做了(全面實施「住院診斷關聯群(DRGs)」支付制度)!過去健保制度浪費了民脂民膏二十年,趁還沒倒閉趕快自救,慢慢修正回到公醫型態,只保小病不保大病,讓生命回歸自然才對,你看台灣每一家醫院的醫療大樓ㄧ棟還沒蓋好又蓋另一棟,而且越蓋越高越豪華,這都是A全民健保的重大疾病住院費獲取的不義之財。
    -
    唯有公義才能使邦國高舉,不公不義的全民健保只會拖垮台灣,讓人民生不如死,成為醫院向健保給付A錢的搖錢樹,!會拖垮台灣,讓人民生不如死,成為醫院向健保給付A錢的搖錢樹!
    -
    勞健保快倒了,費率跟保額都會不斷調高,咱們無法抗拒只能無奈接受....,民不與官鬥嘛,我們能做的就是遵守法令。
    -
    本來薪資和保險制度都要可長可久才行,可惜這個政府並不是在為人民謀福利,是一個播遷的臨時政權心態,只會挖東牆補西牆,過一天算一天....。
    -
    廢除全民賤保救台灣: http://lms.ctu.edu.tw/blog/lib/read_attach.php?id=217876
    -
    幾天前第一手急救孟庭麗的醫生告訴她弟弟說:一般人急救30分鐘無效就放棄了,你姊姊意志很堅強,我們急救了四十幾分鐘.......不過因為缺氧過久........,那醫生好厲害竟然看得出心跳停止、陷入昏迷的人意志很堅強?我想一個漂漂亮亮又拼命賺錢養家的美女,工作賺錢累到腦溢血絕不是為了要被壓胸急救CPR然後開腦,接著長期臥床穿尿布當植物人,這些醫生都知道,只有家屬和民眾不明白......
    -
    唉!可憐的台灣人誤以為健保看病開刀不用錢,猶豫不簽安緩醫療意願書在健保卡註記,以為自己還可以,可以自費臥床20年......心跳已經停止,不知道缺氧多久了?還硬要實施色情死亡套餐-急救CPR,這是什麼樣的醫療心態呢?如果全民健保不廢除,台灣人都可以改行專做尿布生產或是長照事業了....
    -
    親人病危手術前後該做與不該做的事:
    http://lms.ctu.edu.tw/blog/lib/read_attach.php?id=127978
    -
    答覆網友關於病危手術、插管、氣切與術後長期照護、護理之家和植物人的問題:
    http://lms.ctu.edu.tw/blog/lib/read_attach.php?id=128064
    -
    家屬和民眾都要趕快做功課,不要貪取全民健保免費的無效醫療,學習判斷並能在親人病危時,抗拒醫生的欺騙、誘導、威嚇,勇敢說出順其自然、不插管、不開腦、不急救、安緩醫療就好,務實地面對家人的生老病死,不要貪想花大眾的健保錢,有體無魂苟延殘喘欠債到來生!
    -
    當老天挑戰你承受生離死別的能力:
    http://www.businesstoday.com.tw/article-content-80407-130459?page=1
    -
    『病人自主權利法』這個法雖然三讀通過,但是還要等公布三年後才能正式實施,它的重點在『病人自主』四個字,如果您不是在意識清楚時自主簽署『安寧緩和醫療意願抉擇書』並註記在健保卡,沒有書面自主表示意願是沒有用的。 還有這個法並不是專為老人制定的,年輕騎機車的更要趕快簽署,否則機車族十個車禍開腦後九個癱,拖累傾家蕩產還得讓全家人折磨四、五十年咧.....
    -
    因為健保快被吃垮了,已經卡在自費無效醫療的家庭,也都傾家蕩產、親情疏離,在崩潰的邊緣,成為社會不定時的炸彈.....,因此三年後授權兩名醫師和兩名家屬作偽證,說病人在意識清楚時有表示DNR,就可以依此法撤除管路讓安樂死偷跑,問題是留著管路就有健保給付可拿,況且醫師有業績壓力,誰願意當壞人面對家屬的騷擾指控呢?大家應該先想好面對病危時要怎樣處置才好?..... 千萬不要拖屎憐活受罪或是當植物人折磨數十年!......
    -
    有很多看起來還會吃喝說話的人被插氣管內管或鼻胃管,好像台灣的醫生就只會插鼻胃管,讓許多的阿公阿嬤變成象鼻老人活著受罪.....
    -
    根本的解決之道是要在第一時間做正確的處置,健保要限制醫生對已經病危深度昏迷的患者插入氣管內管和鼻胃管(可以問家屬要自費的才插管,這樣家屬自己抉擇將來也不會怪醫師),並撥付大筆專款密集在全國電視與網路上,密集廣告教育醫生和民眾,讓無法救治的患者採用安緩醫療或順其自然的善終才是慈悲、孝順、才是真愛的觀念,扭轉超高齡社會的自殺與弒親悲劇一再重演。全民健保已經倒行逆施二十年,難道還要一錯再錯嗎?!
    -
    其實心跳停止,顱內出血,就是已經善終了。可惜被朋友和醫生用不人道的方式(導演先壓胸CPR,119救護員繼續壓、然後換醫生又接力壓胸CPR四十分鐘你看有多慘.....),硬是插上管路和機器接力折磨,如果要用現代台灣的管路設備全On上去,就是標準的植物人狀態,還可以折磨很久咧!萬一幽靈公車忘記回來接她,那就慘兮兮了!奉勸男女老少都要趕快簽署安緩醫療意願書在健保卡註記,並交代親友病危不插管、不急救嘿....。
    -
    已經這樣了還把她拉住不讓她善終,顱內出血、心跳停止、昏迷指數3 ,就算開腦也會繼續昏迷變成植物人,現在才50歲生理機能都還很好,至少可以臥床20年以上,以前賺來的錢還不夠用咧......,這樣她前面的努力賺錢都變成沒有意義了......,這就是台灣人最喜歡的壓胸急救CPR.....。
    -
    國內醫院遍地植物園(呼吸照護病房): http://lms.ctu.edu.tw/blog/lib/read_attach.php?id=218703
    -
    急救不是救: http://lms.ctu.edu.tw/blog/lib/read_attach.php?id=225834
    -
    為什麼台灣放鼻胃管的病人那麼多?
    http://lms.ctu.edu.tw/blog/lib/read_attach.php?id=230177
    -
    鼻胃管約束了手,也綑綁了病人的尊嚴: http://lms.ctu.edu.tw/blog/lib/read_attach.php?id=230176
    -
    因為政客、官僚和醫療團體他們過去有共同犯意連結,這個犯罪共同體巧立名目、強徵民財、坐地分贓,分食健保醫藥的大餅....。健保費率是應該再降到只保小病不保大病的公醫型態,讓窮苦人家不會因沒錢看病而導致小病拖成大病,但也不該像現在變成醫療院所的嘴上肉,成為拖垮台灣的病根。台灣政府當局應該生命回歸自然才對.....,我們一起大聲疾呼:廢除全民健保(賤保)救台灣....。
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :