台灣復健醫學會

台灣復健醫學會 部落格

中國醫藥大學附設醫院復健部主治醫師 吳威廷

「貼紮術」對治痠痛、肌筋膜疼痛

作者:台灣復健醫學會(中國醫藥大學附設醫院復健部主治醫師 吳威廷)2016-01-30 00:00:00.0


有些上班族需要長時間維持同一姿勢或重複某些動作,在咬緊牙關撐下去的同時,也可能帶來了許多職業上的傷害,反而降低了工作效率。

廚師若長時間彎腰炒菜,處理食材,手術房醫師駝著背、縮著脖子開刀,就很容易出現腰痠背痛以及肩頸痠痛。專門處理電腦、文書作業的人員,乃至新手媽媽,則容易因為反覆的手部動作及壓迫,而出現腕隧道症候群與媽媽手的病症。

另有許多人到最後由單純的肌肉痠痛,因長期過度使用或創傷後造成肌肉收縮緊繃,影響內部的血液循環。已經缺血的組織缺乏回收鈣離子所需的能量,使得肌肉局部持續收縮,進一步阻斷血液循環,形成惡性循環。

這種症狀名為「肌筋膜疼痛症候群(Myofascial Pain Syndrome)」,在準確排除其他病灶後,往往會觀察到有肌筋膜疼痛的病人常會抱怨有引傳痛,觸診下可在肌肉上找到緊繃帶,以及彈壓下引起局部跳顫反應的肌激痛點。

傳統的痠痛與肌筋膜疼痛症的治療上不外乎口服止痛藥物,如普拿疼、非炎、肌肉鬆弛劑等。又或者是按摩、使用局部止痛藥物塗抹、局部麻醉藥物與類固醇等注射治療。在復健科則有許多方式可以提供,比如熱療、電療、與徒手治療等等。

近年來則盛行使用貼紮術Kinesio Taping® Method(肌能系貼布貼紮術)作輔助的治療,特別是在運動醫學界蓬勃發展。這種貼布往往顏色鮮豔,也容易成為媒體捕捉的交點。

Kinesio Taping® 貼紮術則於西元1982年由日籍學者加瀨建造(Dr. Kenzo Kase)所研究發展,西元1988年日本國家代表隊在韓國首爾奧運上大量使用,因此得到極大關注。肌能系貼布為具有彈性、黏性、透氣性的綿質醫療輔具,目的在於既能給予骨骼肌肉關節足夠的支持,又不會在活動範圍上做過多的限制,且能盡量避免因為限制活動所延伸出的水腫等問題。

貼紮術主要針對筋膜(Fascia tissue)的構造做處理。

柔軟的淺層筋膜由疏鬆結締組織與脂肪構成,位在皮膚與肌肉層之間,內有交織網狀的微血管、淋巴組織、神經、組織液、與膠狀基質在之中穿梭,除了做為防禦系統產生發炎反應外,扮演養分供給以及代謝物與體熱排除的區域。緻密強韌的深層筋膜筋膜由膠原纖維構成,以區隔不同的肌肉、神經、臟器,具有穩定以及保護的能力。

肌能系貼布中間鑲嵌了彈性纖維絲,所以延展效果頗佳,橫向在極大拉力下通常可以達到原來長度的140%。只要沒有彈性疲乏,貼布會有回縮性。所以利用貼布的特殊設計與良好的彈性,如下圖所示提拉皮膚與軟組織的空間來增加血液循環與淋巴液的流動,從而改善肌肉的功能與可以



貼紮術的禁忌症包括:急性感染、癌症、開放性傷口、深層靜脈栓塞、或皮膚曾經對於此貼布過敏。

上述理由在於改善血流的效果,有可能造成病灶擴散與未知的不良反應。但如果是癌症末期要用來幫助止痛與改善嚴重水腫,則不受限。

理論上嬰兒以及孕婦使用上沒有什麼顧忌,但如果擔心造成影響,則建議可以避開第一產程。針對有糖尿病、慢性腎功能障礙等個案,因為感覺變得較不敏銳,有可能忽略潛在傷害的進行,故使用上建議謹慎小心處理,但不是絕對禁忌症。

肌能系貼紮術使用範圍相當廣泛,除了痠痛、疼痛治療外,乳癌術後淋巴水腫、周邊組織腫脹、血腫,小兒感覺統合、小兒脊椎側彎、運動傷害防護、媽媽手、網球肘、高爾夫球肘、傷疤撫平、術後止痛等等不勝枚舉。

如乳癌術後淋巴水腫的貼紮處理方式也被收錄在復健科教科書DeLisa’s Physical Medicine & Rehabilitation內。

在處理個案時,須整體的去追查、評估,應妥善運用醫學知識,依照病人的目的與需求規劃設計,而非給予無意義的盲目亂貼。

貼紮完成後,仍需要搭配治療性運動處方、姿勢習慣的校正、與日常生活的觀察。這樣才能在病人回來進行下次貼紮治療時,給予適切的調整和修正。

肌能系貼紮術屬自費療程,臨床上要進行多少次治療,則完全依賴臨床改善的程度,有遇過只要貼布一拿下來疼痛就回復到一半左右,也有遇過貼過一次後就一勞永益者。也有貼完兩三個小時,甚至到了隔天才有很明顯改善的個案,所以沒有公訂的準則,應由專業醫療人員給予完整的評估與施作。

臨床上的實際使用案例
 

 


這位中年女性,盤腿後大腿內側緣疼痛,跛行但沒有特殊外傷,提重物時更不舒服。經理學檢查後發現,主動關節活動角度(AROM)與阻力式關節活動角度(RROM)皆會疼痛,被動關節活動角度(PROM)則稍微不舒服。觸診發現壓痛與緊繃帶位在內收長、短、大肌、恥骨肌等處。

個案選擇自費使用肌能系貼紮術。使用三條I型貼法分別針對內收長、短肌、大肌,使用抑制型貼法,拉力15%,如圖1。大腿外側闊筋膜張肌於臀中肌作用方向相反於內收肌群,所以選擇使用促進式貼法,如圖2。治療後病人覺得症狀大幅緩解,觸診下則已不太有不適感,走路也不再出現跛腳。

參考資料:
1. 肌能系貼紮術於臨床醫學的應用:理論暨實務指引。吳威廷、洪章仁、周立偉著,2015.11出版。
2. The Kinesio Taping Method for Myofascial Pain Control. Wei-Ting Wu, Chang-Zern Hong, and Li-Wei Chou..Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine
Volume 2015 (2015), Article ID 950519.

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :