李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

靜心,與老無關

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2016-01-30 00:00:00.0


教學實驗多年,設想各種方式引導學生聽音樂,這一次最有成效!

這學期課程目標訂在如何讓學生聽見音樂,「Just Listening」作為調整身心的基礎。規則是不能說話、不能睡覺、不能滑手機,完整聽完一首長度十分鐘以內的樂曲。一開始大家不覺有難度,不過十分鐘。結果並不如想像,大多表示思緒飄來飄去,雜念不斷,無法定心,甚至產生焦慮,才覺察原來自己內在這麼「不安靜」。

經過半學期練習,音樂長度已從四分鐘拉到二十分鐘,能夠安靜聽完的人愈來愈多,並且期待聽音樂,順利建立「聆聽」習慣。

為什麼需要「靜心」

常有學生疑惑,為什麼需要「靜心」?感覺像老人!年輕氣盛,正在享受狂熱的生命時刻,體驗「靜心」確實不易。但是美好的生命,需要在適度的安靜狀態中得以內化,而後瀟灑呈現。

校園內經常被視為「怪咖」的學生,通常具有獨來獨往性格,或才華突出,或成績優異。「怪咖」和一般人最大不同是,享受獨處,享受安靜地自我對話。人的潛能,透過不斷自我對話來開啟。

心安靜下來,才有機會診察自己的問題,認識自己、調整自己,當身心逐漸趨向平衡,想發揮的能力便自然強化。「靜心」是保持青春活躍的來源,與「老化」無關。你不用當「怪咖」,只需在一天中督促自己安靜幾分鐘,逐漸將時間拉長,開啟內在正面能量。

帶你靜心

我看見學生期中練習聆聽奏效之後,他們甚而訂定下半學期目標,說服他人體驗「Just Listening」。一方面強化自身聆聽習慣,二方面透過音樂激發說服他人能力。未來不管從事任何工作,具說服他人能力等於成功一半。體驗安靜聆聽,有助找尋積極想法,使音樂真正扮演人生重要角色。

實驗日子正式啟動,不乏碰壁的學生吃驚,希望他人聽古典音樂這麼難,原來無法安靜下來是一般人常態!對比自己已能靜下心來思考,學習,面對成堆期末報告和考試無法專心達成,或唸書每隔兩、三分鐘就忍不住滑手機,看看訊息,瀏覽廣告,定不下心的同學,終於了解,音樂靜心的可貴。

在古典音樂裡聽見的每個聲音,出自作曲家深厚的情感,以及反覆推敲的哲思,形成意義深遠的整體內涵。靜下心來細細聆聽,能掌握一絲一毫皆具意義,至少已進入安靜的聆聽狀態。

重點不在於「聽懂」多少,而是你聽到什麼?音樂靜心非音樂賞析,作曲家的成長過程、樂曲的故事背景不是重點,這些等到內在產生好奇,發了問再學習即可。

心安靜下來,內在聲音將予你正確指引。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :