醫改會

醫改會 部落格

研究員 李芸婷

有尊嚴的善終—社區安寧照護服務

作者:醫改會(研究員 李芸婷)2016-01-29 00:00:00.0


與生命道別之際,多數人都期望在最熟悉的社區居家環境有尊嚴地闔上雙眼。但常因無法自行承擔臨終前照護的重擔,加上安寧照護多集中在醫院病房,大醫院的安寧團隊能提供的居家安寧資源也有限,導致被迫留置醫院到只剩下一口氣,再急急忙忙驅車回家,不僅臨終患者在受盡折磨,家屬也身心俱疲。

為了圓滿這個最後的心願,由台大金山分院帶頭發展社區安寧,新北市也從102年起,補助80多家醫療院所的醫師、護士、社工共組團隊,定期到臨終者住家探訪,提供一般診療、臨終照護、心理支持,並教家屬做善終準備。健保也從103年起跟進納入給付。
 
【貼心叮嚀】

一、健保支付對象包括癌症、漸凍人、器質性精神病態、大腦變質、心衰竭、慢性氣道阻塞、肺病、肝病及肝硬化、腎衰竭等,經醫師判定為生命末期者,沒有年齡限制。

二、健保各類安寧團隊名單,可電洽健保 0800-030-598,或上健保署網站【首頁 > 醫事機構 > 網路申辦及查詢 > 安寧療護(住院、居家、共照及社區)網路查詢服務】查詢。新北市也可洽衛生局或長照中心。

。首頁>醫事構構


。首頁>醫事機構>網路申辦及查詢


。首頁>醫事機構>網路申辦及查詢> 安寧療護(住院、居家、共照及社區)網路查詢服務


。首頁>醫事機構>網路申辦及查詢> 安寧療護(住院、居家、共照及社區)網路查詢服務


<本文刊登於台灣醫療改革基金會,授權康健雜誌使用。>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :