趙強

趙強 部落格

馬偕紀念醫院營養醫學中心台北營養課營養師

做冷凍副食品冰磚給孩子吃,是好點子嗎?

作者:趙強(馬偕紀念醫院營養醫學中心台北營養課營養師)2016-01-28 00:00:00.0


(推門進辦公室,大聲嚷)「太誇張啦!」
「怎麼了?你不是剛下診嗎?病人惹你生氣啦?!」
(義憤填膺狀)「對!這麼會有這樣的家長!」
「對喔,今天你在兒科營養門診,怎麼了?小孩的家長怎麼了嗎?」
「一個營養不良,身高、體重都不夠的一歲小孩,家長竟然一次做好一個禮拜的副食品分量,凍成冰磚,再慢慢分次復熱給孩子吃!」
「對耶!最近網路上似乎很流行這樣的副食品製作方式,大家都覺得這樣很方便哩。」
「就是啊!但這真的不是好辦法!」

現代父母真的很難為,要上班,又要顧小孩。尤其是當父母開始照顧吃副食品的孩子時,因為食量小,準備起食物來,真的很麻煩。如果再遇到挑食的小孩,更是讓家長頭痛萬分。

於是腦筋動得快的家長,便想出了「冷凍冰磚」的撇步~~先花一次的功夫,把泥狀的副食品製作好,填入製冰盒,放入冷凍庫冷凍。然後再拿出來解凍復熱,就能給孩子吃了,可以省下繁複的製作流程與烹煮時間。

先撇開食品衛生安全的疑慮,我們就來談談這種「冷凍副食品冰磚」真是個好方法嗎?

若以「副食品」加上「冰磚」在網路上搜尋,可以找到不可勝數的「DIY分享」。

仔細看他們的分享內容,可以發現這樣做的父母其實很用心,還會考慮各種不同食物的搭配,保存期限等等因素,想要在有限的時間與精力狀況下,為孩子提供最營養的食物。但仔細想想,真的需要這樣「厚工」嗎?

當孩子足四到六個月齡的期間,就可以開始考慮給予副食品,且要掌握分量由少漸多,種類由簡而繁的原則。

初期,在4到6個月的期間,只是讓孩子試味道而已。

此時給予米湯、米糊、麥糊,或是稀釋的菜湯、菜泥等,重點不在分量,而是讓孩子熟悉不同於奶的食物氣味,並且以湯匙餵食,讓孩子練習吞嚥肌肉的協調度。

由於孩子的牙齒沒長全,肌肉力量也不足,從糊狀、泥狀食物開始給予是必須的。

過去,因為食物調理機的設計問題,導致一次需要攪打相當分量的食物才能順利完成製作。所以許多父母會考慮做成冰磚的方式處理,以減少浪費,並且不需要每天製作,可以節省相當的時間與精力。

現在,其實只要準備一支食物調理棒即可。只要挑選餐桌上質地柔軟、味道單純的食物,或是另外將食物蒸、煮得夠軟爛,一次用食物調理棒只製作30-50西西的份量也沒問題。

「學姊,你的意思是說:孩子可以跟著大人吃食物囉?這樣的味道不會太重嗎?」

食物當然還是要篩選一下的。

餐桌上有什麼食物,只要是味道單純,調味不重的食物,都可以開始嘗試少量給予,而且一餐並非只能只給一種食物。如果怕味道還是太重,可以在烹煮食物時,為孩子預留一些尚未調味的食物,如此就能「每餐都給孩子吃新鮮現煮的食物,甚至吃遍山珍海味」。

一旦孩子的牙齒長得夠多,咀嚼與吞嚥能力也成熟後,就能很快地銜接到半固體或固體的食物,然後就可能不再需要調理棒,只要有一支專用的食物剪刀就可以完成食物的細碎處理了。

而且,若孩子可以與家長在餐桌上一同進食,有家長做榜樣,也比較容易建立多樣化、不挑食,以及定時進餐的習慣。

當多數食物都嘗試過,大約是在6到8個月大之後,孩子的副食品會吃得愈來愈多,喝奶量就會自然減少。此時,要注意到給孩子的食物是否太淡,有些孩子會因為食物味道太淡而拒食,這時可考慮在食物中添加少許鹽或拌一點菜湯、肉汁調味,一方面可以彌補孩子因為奶量減少而少吃的鹽(鈉)量,也能刺激食慾而讓他願意多吃一些。

「喔!這樣我懂了!讓孩子習慣吃各式各樣的食物,順利銜接到後來的固體飲食模式,才不容易因為副食品與固體食物的銜接不良,導致後續的營養不良與發育不良問題。」

「可是也有人的副食品冰磚做得很好,孩子很愛吃,固體食物銜接的也不錯啊!」
「好喔!下回我特別為你做21個便當,冷凍起來,每天三餐,讓你吃一個禮拜,你願意試試看嗎?」
「我才不要咧!」
「對啊!大人都不這樣吃了,為什麼要讓孩子這樣吃?」

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :