孫越

孫越 部落格

終身義工

孫越:「服老」的智慧

作者:孫越(終身義工)2016-01-27 00:00:00.0


好久沒見到一位女士,今天見到她穿著硬梆梆的護具,連忙問她發生了什麼事。她說,有天她手上拿了很多東西,走在路上,不小心腳一踩空,整個人撲倒在地,就受傷了。我很替這位女士心疼,但也不得不勸她,到了這個年紀,凡事得量力而為,千萬不要硬撐。

很多事情對我們以前來說,可能算不了什麼,可是我們得記住,那是「以前」,現在我們的身體可沒以前靈活了。別以為只是搬個梯子,伸個手,拿個東西,沒什麼大不了,如果平常沒有適度運動,身體不夠柔軟,這裡拉傷、那裡扭傷是常有的事,千萬不能掉以輕心。

你聽了這番話,可能不信,也不太服氣。可是身為你們的老朋友,我真的要奉勸大家,人老了,就要「服老」。一個人過了六、七十歲,還想像年輕人那樣精力充沛,健步如飛,當然不可能。這時候,就要認清楚自己老了,不必硬撐著去做什麼,天底下沒什麼非你不可的事。

雖然人要「服老」,但可不是要你成天哀聲歎氣,感慨自己什麼都做不了;「服老」是要你面對現實,找到適合自己年齡的生活方式,不要硬逼自己做些能力不及的事,這樣才能活得更健康愉快。

「服老」是一種智慧,而不是認輸,千萬不要逞強,做一些能力所不能及的事,否則造成身體的傷害,就後悔莫及了。 

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:
http://goo.gl/LI1il9>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

迴響列表Message
  • 林献騰2016-01-28 17:35:17.0

    人老要服老但不能認輸
    寫得太好了..想辦法讓自己不死
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :