伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

老爸為什麼玩糞便?

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2016-01-26 00:00:00.0


剛參加家屬支持團體的玟華,非常哀怨的說,為什麼父親變了一個人,更不可思議的是:上完廁所,他會去玩自己的糞便,明明告訴他不能這樣做,他總是不聽,每次弄得滿手都是,幫他洗手,他又不高興,還弄到旁人身上。媽媽生氣罵爸爸,兩老起衝突,從來沒打過人的爸爸,竟然打媽媽,媽媽哭到想要自殺,該怎麼辦?

我想起天下雜誌出版最近出版的一本書《失智症的94個重點》中的一句話:「照護者的平靜表情就是最好的照護」,我就引用小川陽子的這本書來說明,如何面對失智症長者「意想不到」的作為。

玟華是新來的家屬,幾位資深的家屬對於失智症已有相當的認識,紛紛解釋為何失智症長者會發生我們無法理解,或從未想到最尊敬的父母會做出令人意外的行為。

莉婷說,因為父母罹病之後,認知功能開始逐漸受損,他們無法與過去一樣有正確的記憶、判斷、辨識、語言、空間感、現實導向等能力。

慧欣接著說,他們是我們的父母,一旦被確診罹患失智症,他們的行為早已改變,甚至出現我們從未想到的事情,所以伊老師曾告訴我們,他們不是故意的,因為他們生病了,無法控制自己的行為及情緒。

最資深的玉妮接著說,伊老師還提醒我們,為維持父母的尊嚴,及協助與支持他們有自主生活能力,我們角色的轉換是:「外在,他們是父母,我們是子女;內在,他們已是子女,我們變成父母」,我們在照護生活上,要開始扮演引導的角色。

此刻,玟華雖然比較釋懷,但還是不知道該如何處理父親的行為,她問到,該怎麼做。

我表示,要能保持心理平靜,必須先認識失智症是什麼,及如何改變患者的精神行為,進而多瞭解失智症長者有那些症狀,多演練才能學習到保持心理平靜。

小川陽子的書《失智症的94個重點》中,介紹不同精神行為症狀(BPSD)發生後,對家屬或照護者如何面對與處理提出建議,其中有提到長者玩排泄物的案例,她特別提及,如果照護者情急之下,脫口說出類似「這樣不行!」「這樣很髒!」「這樣不衛生!」「趕快洗手!」等話語,容易讓長者不知所措、無地自容、挫折感或罪惡感等,甚至可能會激怒長者,產生暴力言語或行為,要盡量控制自己情緒,以微笑輕鬆態度,引導長者去洗手等清潔動作。

我進一步指出,平時我們可多演練做好心理準備,最好不會發生,但當長者第一次出現這種行為,我們可以用上述方式來處理,接下來第二次,則可留意長者上廁所的狀況,聽到有排泄物出來,可先按下馬桶先沖走排泄物,減少長者接觸的機會,並轉移話題到他喜歡的活動或家人身上。

我最後告訴所有家屬,沒有人是萬能的,失智症照護都是從他人經驗中學習,自己摸索做好準備,畢竟我們對未知的突發狀況都沒有經驗。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :