黃偉俐

黃偉俐 部落格

身心科醫師

過動症是不是病?!為何要吃藥?

作者:黃偉俐(身心科醫師)2016-01-25 00:00:00.0


過動症全名是「注意力缺損症候群」,在精神醫學中早已是正式的診斷,但是對於到底這算不算一種疾病,卻一直存在不同的聲音。隨著藥物治療的療效與安全性越來越被認可,一般大眾的接受度不斷在提升,這幾年來反對用藥物治療過動症的聲音也越來越小。

這裡筆者要提出一個可能會被精神科同僚批判的意見:其實注意力缺損症候群並不是一種疾病,過動兒就是古之獵人在基因上的遺留。想想看,一個好的獵人必須具備甚麼特質?1. 好的體力,可以一直不斷的移動 2. 必須能注意到任何的風吹草動,才能發現獵物或逃開危險。換句話說,除了運動量大外,注意力也要能不斷轉移,而這不就是過動兒的特質嗎?

義大利小孩一直在街上跑來跑去,吃飯時才回家,難怪義大利人會說沒有過動症。看看台灣的小孩,很小就上才藝班、幼稚園,小學後又需要長時間坐著,專注課業,作業考試繁瑣又一堆小陷阱。不要說是過動兒,智商高又耐心低的小孩可能都會抓狂不想念書。

即使不用上課,台灣的小孩也沒地方可以跑跑跳跳,就算有,大人沒時間陪伴子女,也不敢放小孩出去玩,這或許可以解釋,其他國家的注意力缺損症候群孩童只有3-5%,台灣卻高達8%。

既然注意力缺損症候群不是一種疾病,這一點應該會讓過動兒的父母心情好很多,那要不要吃藥「治療」呢?我的答案是「要」,為什麼?

因為他們會輸在起跑點上、把自己當作壞小孩,甚至衍生更嚴重的行為問題。過動兒容易不守秩序,無法好好學習,考試成績差,他們容易被老師處罰歧視,被父母責罵,甚至毆打,很多嚴重的被虐兒受害個案,其實都是過動兒。

或許您會覺得很諷刺,把一群適合當獵人的小朋友養在狹小的公寓裡,關在教室,再因為他們無法靜下來好好學習、考試而餵他們吃藥?但這真的是迫於現實。

值得高興的是,治療注意力缺損症候群的藥Methylphenidate(熟悉的商標名是利他能,有人稱其為聰明藥),已經累積了50年以上的經驗。當年最先使用的過動兒應該也60歲了,治療的安全性早已無庸懷疑。因此,有需要時請提早用藥,不要讓他們輸在起跑點上,他們不是生病,更不是壞小孩。

黃偉俐醫師粉絲專頁 
黃偉俐醫師部落格  
黃偉俐身心科診所官網  

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :