伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

如何幫失智長者記住重要的人、事、地、物?

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2016-01-19 00:00:00.0


美芝以無奈的口吻在家屬支持團體中問到,為什麼爸爸記不住同住社區中張伯伯的名字?他們不但同住在一個社區二十多年,且經常在社區公園中聊天、下圍棋。昨天她陪伴父親在社區公園散步,碰到張伯伯,人家與父親打招呼,父親沒有任何反應,好像不認識人家,張伯伯還以為父親對他有什麼不滿,弄得她在旁很尷尬,不知如何是好。

我問美芝,她父親多久沒與張伯伯一起聊天下棋?

她想了一下說,大約有一年多。父親是在半年前被確診為輕度阿茲海默氏症,在那之前的一年,父親就很少出門或到社區公園。

我說,阿茲海默氏症患者大多是腦部的海馬迴部位先受損,反映出在現實生活上的情況是記憶功能不佳,往往是剛剛及最近發生的事,會無法記得,也就是短期、即時記憶會出現狀況,遠期記憶尚可保存,但退化到最後,遠期記憶也會逐漸消失。記不住是因為生病的關係,我們應接受這事實,並可透過認知活動及生活照護的支持與協助,讓他們減少挫折感。

此刻,珮芬立即提問,她說,她婆婆也是阿茲海默氏症患者,常說要找結婚鑽戒。婆婆很早以前就將鑽戒放到銀行保險箱,但她記不住這部分,而且往往提出的時間是晚上,無法去銀行開保險箱,她們常要費盡心力轉移婆婆注意力。為什麼婆婆能記得要找鑽戒,弄得全家不得安寧?要忘,不就應該一起忘!

我認為這是一個好案例,讓我們來認識阿茲海默氏症患者,雖然他們海馬迴部位先受損,記憶功能不佳,但不代表所有記憶,或是所有即時與短期記憶都消失,如果他們很在意的人、事或物,他們還是會努力的去記住,尤其是在他們生理狀況好的時候。

相對而言,失智症長者的生理或心理狀況不佳,甚至是氣候與環境變化時,是會影響他們的認知功能,記憶是其中一項表現。

面對失智症長者在記憶方面的受損,家屬該如何支持與協助,我提出幾點建議:

一、將每天生活作息逐漸走向規律化生活方式,以建立長者的自信心與安全感,避免太多生活中的「意外」活動,造成他們不安或挫折感。

二、將每天作息及重要事項,幫長者紀錄在他可看到的地方,譬如在客廳準備一塊白板,寫在上面,建立長者去看或自己紀錄重要事項的習慣,包括吃藥的時間與藥品名稱等。

三、每天提供長者認知活動,將與長者生活有關的重要事項均成為認知活動的內容,譬如家人的照片與名字、住家的照片與地址、長者生命史中重要的照片與說明等,將這些做成圖卡,讓長者每天去對對看、或連連看,成為每天的活動。

四、家人及照護者要能理解,記憶功能開始受損是阿茲海默氏症的病徵之一,我們能努力的是幫助他們保留重要的記憶,能保持多久,就要靠我們生活照護及認知活動的努力,不可能單純依賴藥物或長者自發性去保留記憶。

五、當長者記憶範圍有限時,勿需強求長者去記住那些次要或不重要的人、事、地、物,而應以重要的人、事、地、物當做每天認知活動的核心,記住核心為主,那些次要或不重要的為輔,以長者情緒穩定,有安全感及自我存在價值為生活照護重點。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :