楊錦波

楊錦波 部落格

舊金山加州大學精神科臨床教授

新年新希望:清掃、捐獻,維護身心健康

作者:楊錦波(舊金山加州大學精神科臨床教授)2016-01-15 00:00:00.0


聖誕新年期間各個百貨公司都競相減價,吸引大批群眾上門搶購。網路百貨店也瘋狂折價,亞馬遜網站折價日營業額達數億美元,阿里巴巴折扣日的成交量更達到驚人的天文數字。

添置物品帶來的快樂並不能持久。我的病人大衛家裡有個40吋的電視,最近電視半價出售,在兒子慫恿堅持下購買了一個60吋的大電視擺在客廳裡,他後悔說:「我真的不該買,舊電視對我就已經足夠了,大電視佔據了太多的空間!」

今年節慶親朋好友贈送了我們不少禮物,洋酒,茶葉,餅乾,絲巾等大小盒袋擺了一堆!正在擔心如何消化掉這些禮品時,太太興奮的拿著廣告問我說:「全自動機器人吸塵器正在折扣,我們是否也買部來試試?」我連忙說:「慢著!我們家的吸塵器還很好用,況且前些年的一些禮品還堆積在儲藏室裡呢!我們家已經飽和了,當前的要務是清除一些舊東西,而不是要購置新東西!」

我在dailyom.com網站上讀到一篇文章說:屋子的風水要好,東西要少,空間開闊能量才能流動。我常撥空整理書房,把身邊堆積的一些紙張文件,報章雜誌清除歸檔,讓身邊保持清爽。每逢節慶假日我也會清理車庫與儲藏室,把一些不需要的物品清出來,捐獻給慈善機構。經常打掃環境,出清積存物品讓我感到身心愉快,精神煥發。

生命有堅韌性,不需要很多物質就可以快樂存活。醫學院畢業後我在軍中服役兩年當醫官,時常要隨著部隊出勤、野戰、助割、移防。我們夜宿走廊屋簷,背包水壺軍毯就是我生活的所需。我們夜宿走廊屋簷,背包水壺軍毯就是我生活的所需。我學到了要卸除不必要裝備,保持精簡機動,維持高效能。心靈導師,約瑟夫,戈德斯坦﹝Joseph Goldstein﹞回憶說:他年輕時在印度出家修行,住在精簡的茅舍,身上除了碗缽外一無所有,但卻是他一生中最快樂的時光。

在自我的物質世界裡,東西是越多越好,越大越有價值。欲求擁有財物,讓我們患得患失,負擔變得沉重。在心靈的空性世界裡,割捨的越多,我們就越輕鬆。越能放下,我們就越無羈絆。物慾減低生活精簡樸素,我們的靈性就越提升,意識能量提高,內心保持愉悅。

新年新希望,訂立新年改變計畫﹝New year resolution﹞是美國人的習俗。您今年想做些甚麼改變呢?您是否感覺環境雜亂無章呢?您是否感到心情沉重呢?您是否也可以多清除一些?多割捨一些?多捐獻一些?多回收一些物品呢?

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :