李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

寶寶這樣聽音樂

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2016-01-14 00:00:00.0


在諸多有關莫札特音樂研究發表後,莫札特成了胎教音樂首選,媽媽們為了孕育優質下一代,努力聽莫札特音樂。但怎麼個聽法,影響結果不一。有人直接放耳機在肚子上,對著寶寶播音樂;有的一邊打電玩,一邊播音樂。原因是媽媽不熱衷於此,要不請寶寶自行享用,要不就當作背景音樂放個心安,這是值得探討的態度。

胎教音樂給誰聽?

胎教音樂究竟給誰聽?寶寶在母體內成長,與媽媽的身體、心情緊密相連。媽媽健康,寶寶就健康;媽媽好心情,寶寶過得也愉快。音樂直接影響呼吸、心跳、血液循環,進而影響心情和意念,寶寶能接收這些變化,連帶受影響。

若說媽媽無法打從心底接受莫札特音樂,寶寶感受音樂的好有限。媽媽能愉快沉浸音樂中,胎教音樂才有意義。媽媽對音樂接受度愈高,選擇性也變多,不一定侷限莫札特音樂,只要是和諧、規律、悅耳的皆宜。

最近有個朋友對自己當年聽的胎教音樂產生疑惑:「我聽的不是莫札特,是巴赫,到底哪一種比較有效?」我這朋友從小就是合唱團團員,始終接觸音樂,出國會看表演,偶爾上國家音樂廳,對音樂有一定程度喜愛。對一個喜愛音樂的人來說,以巴赫作為胎教音樂是可行的。她說,聽了很舒服!這是關鍵。但不見得適合每個人。

以巴赫音樂胎教需評估

研究普遍指出莫札特音樂受嬰幼兒歡迎,它的高頻率有助開發寶寶腦力,輕快節奏和明朗旋律有助媽媽保持心情愉悅,即使平常不聽古典音樂的族群也容易接受,始終是胎教音樂最佳代表。

巴赫音樂可就不同,他的音樂並非首重旋律性,例如「平均律」嚴謹又縝密的聲部對位,入門者聽得一頭霧水,很容易失去興致。若以這樣的音樂做為胎教,帶著聽不懂的壓力,對媽媽和寶寶都不是好事,恐適得其反。

然而對已接受古典音樂的人來說,胎教音樂可廣泛涵蓋不只莫札特音樂,舉凡帶來心情平靜,輕鬆喜悅的音樂皆合適。巴赫音樂是好思考的人最愛,科學家最喜歡巴赫音樂,愛因斯坦和他的科學家同事們每個月固定以樂會友,一起練習演奏巴赫音樂,刺激腦力活力,是最佳實例。因此,巴赫音樂也是開發腦力,平衡身心的良方,端看聽的人是否能從中獲得樂趣。有樂趣,就能當作胎教曲目。

建議準備孕育寶寶的媽媽們,懷孕前不妨稍作功課,培養喜愛音樂的習慣,一人聽,兩人受用。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :