黃偉俐

黃偉俐 部落格

身心科醫師

安眠藥使用,男女有別?

作者:黃偉俐(身心科醫師)2016-01-14 00:00:00.0


根據研究發現,女性失眠的比率是男性的1.4倍,但是女性使用安眠藥的比率卻是男性的3倍。臨床中也發現女性似乎對於安眠藥比較容易產生抗藥性,容易越吃越多,或形成依賴。

為何女性失眠的比率比男性高呢?長期以來流行病學的調查都發現,造成失眠的精神疾病以憂鬱症及焦慮症最多,而不管是憂鬱症或焦慮症,女性患者都比較多。

然而,為何女性使用安眠藥的比率還遠高於失眠比率的1.4倍,而是男性的3倍?可能的解釋有男性比較會使用酒精來幫助入睡、男性對於失眠比較能忍受,或是男性比較不願意求診與吃藥。

但一個臨床上的觀察是,女性似乎容易對安眠藥產生依賴性,造成長期的使用。以目前最多人使用的使蒂若斯類安眠藥為例,法國的國家追蹤調查發現,女性與酗酒者比較容易產生藥物依賴。在基礎研究上,也發現女性細胞較容易對安眠藥產生耐受性,很可惜這個議題並沒有得到足夠的重視,也沒有夠多的研究出現。

另外,在臨床上也發現好幾位女性病人很容易對安眠藥產生抗藥性,越吃越多,甚至在短期之內完全沒效,這種情況幾乎不曾在男性病人身上遇到(長期酗酒者除外)。這些病人可能必須併用其他幫助睡眠的藥物,像抗憂鬱劑、情緒穩定劑,而非只是一昧地增加安眠藥劑量,尤其是使蒂若斯類的安眠藥。

失眠不管在哪個國家都是很常見的,台灣需要長期使用安眠藥的病人說不定以百萬計。但是安眠藥的使用卻是一門學問,包括

●一開始如何做出正確的精神疾病診斷
●針對造成失眠的精神疾病做完整的治療
女性失眠患者尤須注意長期依賴與越吃越多

不要輕忽超過兩個禮拜的失眠,或超過兩個禮拜安眠藥的連續使用。建議切記以下三點

●失眠專科是精神科或身心科,失眠也是絕大多數精神科病人求診的原因
不亂給別人服用安眠藥,也不要亂散佈精神科藥物會成癮的說法,影響他人就醫與治療的意願
●最後也是最重要的,找一個能溝通與合作的專科醫師,努力達成不用安眠藥也能一夜好眠

黃偉俐醫師粉絲專頁 
黃偉俐醫師部落格  
黃偉俐身心科診所官網  

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :