黃軒

黃軒 部落格

台中慈濟醫院重症醫學/胸腔內科專科醫師

一位脾氣暴躁的名醫

作者:黃軒(台中慈濟醫院重症醫學/胸腔內科專科醫師)2016-01-13 00:00:00.0


一個脾氣暴躁的名醫,送到我的眼前已經昏迷不醒了,身上有著鼻胃管、呼吸內管、尿管、動脈導管、中央靜脈導管,還有兩條般靜脈注射大導管,我看了,很不可思議:他癌症末期了,怎麼會到如此地步?

我找他的家人一起坐下來,原來他從疾病發現到變成如此也不過3個月時間而已,病患本身很大男人主義,家中大小事他一個人說了就算,沒有人敢違背,只是我不解一個膽道癌末期,怎麼沒有人跟他説呢?

原來由於他的不好脾氣,連家人都不願告知他的病情、那些醫師也沒有人敢告訴他,只是說有膽結石而已,因而到今天忽然昏迷不醒,原來這是一個集體向名醫撤謊的故事……

我走到床邊摸著他依舊溫溫的手,可惜家裡沒有人敢替他簽署撤離維生系統同意書,看著他忽有皺眉、忽有嘴巴微動要把管子吐掉的動作,病患也許快清醒了,其實當下我心中也如此祈禱,因為似乎只有如此他才可以決定自己有善終,無法指望家人。

我看門診到一半接到電話:他真的醒過來了,我趕緊過去看他:在加護病房見他開始反抗得厲害!

這是可預期的,因為對他而言,只是像睡醒了卻突然發現床邊一群穿著白衣服陌生人在他的頭上、身上和腳下,他當然很恐懼,開始抗拒起來。很快的,他發現自己雙手雙腳被綁在床上不能動,還有嘴巴被插管、膠帶綑綁住不能說話,他有盡力氣開始摔頭、搖頭,因為脖子搖晃是他唯一可以動的關節。

接著他的頭、他的脖子也被迫約束固定,不能動了,因為他身上有太多維持生命的管子,只要一被扯掉或脫落,對醫護人員來說這是有關病患安全的主要任務,當然不允許病患如此躁動的。

頭上生命監視系統,隨著不時的身體扭動,也一直警示聲大響,似乎正如他説「我不要!我不要!我不要這樣……」

我來了,握住他的手,坐在他床邊:自我介紹,告知他我等下會來拔管,但是要他保持冷靜,說完了,我覺得不太可能他會乖乖不暴躁亂動,「老師,請聽好,緩緩閉上雙眼,心中隨我反覆唸阿彌陀佛……」

他真的聽我的話了,他保持冷靜下來,順便告知呼吸治療師準備好拔管動作,我始終握住他的手,讓他知道我一直在床邊而得安心!

當管子從嘴巴拿掉,我才叫他張開眼晴,我另一手輕拍他肩膀:「辛苦了!」只是如此一個輕輕拍,他的男兒淚掉下來了,從雙頰流到嘴角,我遞紙巾給他,豈知流更多淚:「我錯了!我錯了!嗚……嗚」

我和護理師同時疑惑看他:「我以前告知我病患,有簽署DNR的,就不用再來看我門診,因為我不願醫療資源花在這些身上……」

他搖晃頭:「原來我錯了,我如此情況,你還都願意坐在床邊等我恢復……」眼前的他,以前那硬漢脾氣角色全無了,我知道這是告知他病情的好時機,他開始有了歡笑點頭,我心想知道病情不是應該更難過嗎?

他微笑:「其實不瞞黃主任,我早已知道自己病情,我只是看我的家人和醫療人員在撒謊演戲,本想一切規劃好後再向家人宣布,只是這次來太快了。我知道我沒有時間了,叫我的家人全進來……」

我點頭,然後頓了幾秒,他看到了「怎麼了?」「老師,你什麼時候會簽DNR?」他不遲疑回答:「就是現在。」就如此我在加護病房伴隨大家一切善終辦妥,才回去門診繼續看診。

當天下班前,去安寧緩和病房看看老師,社工人員打電話給我;説有患者投訴當天上午十點來,下午三點才看到我,診間中還離開很久一段時間呢?啊!老師在旁聽到了:「這樣投訴你不生氣嗎?」我苦笑:「我是真的在加護病房工作,不是去休閒,可能一般人不太清楚吧!」

只見老師倒吸了一口氣:「唉!像我一直在門診看病患,那些門診病人相對穏定好治療多了,而你又門診和加護病房,從穩定到不穩定的病人都包括了,還要大家好好善終!謝謝你!不是每個醫師願意如此。至少幾十年來,我就是不願如此的一名醫師!但你的作法,卻令我感動不已……」

回途路上腳步不知不覺放輕鬆了,我身邊跟著護理師:「主任被投訴了,還如此輕快腳步?」我才停止腳步認真說:「不希望救不回來了的病重末期病人,還要繼續受苦……這是善念也是善行,你看連名醫老師那麼堅硬性格,也在生命最後一刻放柔軟,我們知道這是行善的事,就堅持到底,即使過程中偶有投訴埋怨呀。」

「真希望每個醫師會如此像你放寬!」「我們改變不了別人,但我們可以改變生命盡頭的人,這無關他的脾氣如何、或職業為何,人人得死,故也期望人人得以善終啊!」

護理師步聽完,腳步開始輕快起來了,我知道:她會和我一樣,傻傻的一直輕快行善至終的,不是嗎?

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :