邱品齊

邱品齊 部落格

中國醫藥大學附設醫院擔任國際醫療美容醫學中心主任

三款熱門吹風機實測,誰勝出?

作者:邱品齊(中國醫藥大學附設醫院擔任國際醫療美容醫學中心主任)2016-01-12 00:00:00.0
上一篇提到了選擇吹風機的基本安全注意事項後,這一篇我們來了解一下產品宣稱的部份。找了市售幾款比較熱門的產品來測試:



對我而言我覺得最重要的參考指標是溫度及噪音,至於負離子以及其他附屬功能則不是太大的重點。

【1.溫度差異】

使用溫測槍在真人健康髮質髮片與實際真人(偏受損髮質)測試:


在距離5公分、10公分及15公分的固定位置,以每10秒鐘間距量測頭髮表面的昇溫狀況,對於頭髮來說溫度越高傷害就越大,對於頭皮來說溫度高於60度C以上就會造成明顯傷害。

所以吹風機的風溫能夠穩定維持在50∼60度C區間的話,一方面可以達到較佳的吹乾效率,另一方面對於頭髮及頭皮來說也會比較安全。

個別將吹風機調整為最高吹溫與最大風量測試的數據圖表如下:

(1)髮片測試部份


(2)真人測試部份 


這邊有幾個重點可以跟大家分享:

A.以60度C為安全界線的話,建議吹髮距離以15公分為最佳。

15公分大約是手掌打開從拇指尖到小指尖的距離,距離太近容易造成溫度上升過快過高而讓髮質受損。

以TESCOM為例在真人測試數據中可以看到,以5公分距離會昇溫到80度C;10公分為70度C;15公分則是65度C;在5公分距離下於10秒鐘會升溫到75度C,同樣的時間距離10公分會升溫到65度C;15公分則是60度C。
 
B.吹風機現在很多都有三段式的溫度調整功能,但這只是調控吹出來的風溫高低,實際吹到頭髮上如果固定吹同一處熱度還是會一直累積上升。

一但距離太近大約10秒鐘溫度就可以超過70度C,這溫度其實對頭髮及頭皮來說已經會造成傷害了。

C.比較進步的作法應該是吹風機可以偵測溫度自動調整,讓頭髮與頭皮的溫度可以控制在50度C正負5度C的區間,以受測的這三台機器只有PHILIPS的有這樣的設計,而且在5-15公分的距離下於10秒鐘後都可以維持在穩定溫度。

這樣的溫控有什麼好處呢? 

除了可以保護頭髮與頭皮避免過熱造成燙傷之外,無論是受損髮質、纖細髮質、敏感頭皮或是容易掉髮的人,甚至是小朋友、老人、糖尿病神經病變患者使用上會比較放心。

D.Panasonic這款機型則是有冷熱交替吹風的設計,其溫度範圍大約會在30-60度C間來回循環,這樣的做法也可以減少熱度對於頭髮及頭皮的傷害。

但如果把風量及風速變因固定的話,PHILIPS把溫控設在50度C左右的吹乾效率是會比較高的。

此外吹風機常會附贈集風器吹嘴及烘罩,髮量較多較長較厚或需要同時造型的人就可以利用這些小輔具。

E.有關溫度的部分我還有測量吹嘴處,在吹風機全速運轉3分鐘前後的溫度變化。

因為溫度上升太高的話不小心碰觸就可能灼傷,如果能把吹嘴溫度控制在30度C左右會較安全,至於機身溫度由於現在機體大多是耐熱材質使用前後鑾化並不大。

【2.噪音差異】

因為噪音的會引響到生活品質,所以能越靜音越好。

我使用噪音計來測量在最大風速時,於機體正面、上面、側面及後面15公分處,以及正後方貼近機身馬達處的噪音值(如下表)。



數宇越低表示噪音值越低,於是可以看出來並非功率越大噪音就越大,這部份還是要看廠商製造及設計功力而定。

【3.負離子】

負離子是大家常聽到的名詞,但市場上把負離子過度神話的狀況很常見。

負離子吹風機是可以讓頭髮在吹風後比較藻鬆容易梳理,至於產生保護膜來護髮、讓髮質變好變亮、增加頭髮保水度、比較不傷頭髮、讓頭髮比較快乾、讓頭髮抵抗紫外線…等等,這些就有點言過其實,而且沒有科學根據佐證。

簡單來說「負離子就是帶負電的離子」,吹風機中的負離子是由其中負離子產生器所生成,產生器會藉由高壓放電釋放出帶負電的電子,之後跟空氣中的氧氣、氮氣及水分子結合變成O2,N2及H20。

由於負離子很不穩定,容易跟環境中懸浮粒子及各種分子結合,所以產生的數量要有一定程度才有辦法吹到頭髮上,然而負離子的數量多寡其實多數廠商並沒有說明。

由於頭髮本身帶負電容易吸引帶正電的髒污物質,於是洗髮精會使用陰離子界面活性劑把髒污洗去。

剛洗完頭的頭髮表面應該是帶著負電或不帶電,這時候吹風機吹出的負離子如有吸附在頭髮上,會讓頭髮帶更多負電而讓頭髮比較不會纏繞糾結以方便梳理,而且會中和掉環境中的正電讓靜電效應比較不會產生。

負離子吹風機可能的缺點,就是在負離子生成過程中會產生臭氧,臭氧生成狀況每種機款都不太一樣明顯的話在吹風時會有怪味,有關負離子以及臭氧的濃度目前在法規上並沒有相關規範標準。

【4.其他宣稱】

有廠商宣稱可以釋放出水負離子來護髮這部份意義就比較小了,因為吹風機的負離子產生器,只能利用空氣中的水氣產生水負離子,然而空氣中水氣不高的話,根本很難產生大量的水負離子。

而且吹風機的風溫熱度很高,即使產生水負離子,很快就會被高溫蒸散,所以這技術應用在吹風機對於護髮的實質意義相當有限。

也有廠商宣稱吹風機能吹出膠原蛋白來護髮,但頭髮本身是角質蛋白組成而不是膠原蛋白,即使產品本身可以吹出膠原蛋白也沒有太大的意義。因為膠原蛋白的量一定不多,而且吹出來經過高熱結構也變了,這部份委託SGS檢測在一般使用下並測不到吹風中含有膠原蛋白,即使產品膠原蛋白盒中含有膠原蛋白,並不一定就可產生該有的效果。



此外,也有廠商宣稱吹風機會產生出「礦物離子」能輔助頭髮防曬,但礦物離子跟頭髮防驪間的關係並沒有文獻資料,能防驪到什麼程度也沒有說明,這樣的宣稱真的只能看看就好。

至於「節能標章」的宣稱我覺得是可以推廣,因為吹風機是耗電相當大的電器產品,如果可以增加其能源效率UER(Useful Energy Ratio)是有意義的。

目前國內有相作辭票準可以依循但申請認證的產品並不多,這部份要能夠普及還有很大的努力空間。

花了一個月的時間測試找資料及撰寫文章,雖然這些檢測並不能說相當專業嚴謹,但相關結果應該是有一定的參考價值。如果大家有興趣也可以自行測試看看,希望可以給大家比較科學的選擇依據。

總觀以上的結果,我們的確可以用更理性的思維來選購吹風機,並非市場上熱門的產品就一定比較優質或超值,也不是盲從之下選擇的產品就一定適合自己,持平來說這三支吹風機各有特色,論溫控、低燥及超值度來說PHILIPS完全勝出,論輕巧來說Panasonic勝出價格也最高,TESCOM整體的表現中規中矩,但吹出膠原蛋白可護髮、能抗紫外線的宣稱有點過頭。

至於使用後頭髮滑順度及易梳度來說三者差異不大,而吹乾頭髮速度差異由於變因很多這次無法有結論。


最後還是想提醒大家選購重點應該是:在造成頭髮及頭皮傷害最低的狀況下,以最快速、低噪音以及最節能的方式把頭髮與頭皮吹乾!至於林林總總的護髮宣稱還是留待後續頭髮保養程序來處理吧!

<本文刊登於邱醫師的幸福美肌學院,授權康健雜誌使用。>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

迴響列表Message
  • Indy2016-04-07 22:21:11.0

    Panasonic EH-NA97也有溫控,花了一個月就不知道有這個功能 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :