伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

失智症長者還要帶去投票嗎?

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2016-01-12 00:00:00.0


總統與立委的選舉將投票,許多家屬在這次失智症家屬支持團體活動中問到,是否要帶長者去投票?

辰欣提到台北市長選舉時,父親堅持要去投票,到了投票處,拿到市長及市議員不同選票,困惑的父親拿著選票想走出投票處來問,當場被選務人員制止。父親一氣之下,差一點要將選票撕毀,還好選務人員安撫,並再次向他解釋哪一張選票是選市長,哪那一張是選市議員後,才解除困擾。

那次經驗讓辰欣猶豫這次是否還要帶父親去投票,因為她聽說撕毀選票是要被罰的,但如果到了週六父親知道是投票日,或外出看到投票所以及有人去投票,他又堅持去投票,她該怎麼辦?

茱莉也跟著問,伊老師一直告訴我們失智症是生活照護,以及要順著長者的情緒。投票是現代公民生活的一部分,長者堅持要去投票,順著他可能會出現意想不到的結果,嚴重時,還可能觸法,那可真得不償失。

她接著說,失智症照護有許多是醫療專業人員事先都想不到的事,因為失智症是以生活照護為主,醫療照護為輔,生活又與每位患者家庭及社會所在的環境為主來運作,如果專業人員按照國外書籍操作,有許多事是書上沒有提到及教的,如果專業人員不懂掌握核心價值及內化,那就是盲點所在。

我說,所以需要我們家屬相互來討論,做好事先分析、規劃、演練、安排、溝通及預防,尤其是每位長者的狀況都不完全一樣,我們更需個別化來考慮。

我解釋,長者雖然罹患失智症,但他們沒有完全失去智慧與人生經驗,我們需要尊重他們生活上所有權利,只是需要去協助與支持他們順利完成,讓他們感到被尊重,與以往沒有不同。

我進一步說明,投票對每位長者過去生命史中,所佔有的意義與角色均有所不同,我們是否應先瞭解長者在這部分的情形。我們是生活照護,自然是要先瞭解那些是在長者過去生活中,是有意義及重要的事,當這些事是對長者目前能力、記憶、情緒及減緩退化等是有幫助的 ,我們應將這些事或活動規劃到長者的生活中,讓他覺得:他還是過著有尊嚴、與過去一樣的、沒有受到歧視的生活。

我舉我的父親為例來說明,他一輩子奉公守法,在我有記憶中,每次選舉,他都一大早就去投票所排隊,等著投票,常常是第一位投票者。過去有一長段時間,我們的戶籍是與總統同一投票所,父親更是以投票時能與總統握手為榮,所以我瞭解選舉投票,對他是件重要的事。

我尊重父親的生活方式與內容,無論是輕度階段,一直到極重度階段,父親即使坐輪椅,且已失語,我還是推著輪椅陪他到投票所,讓他自己完成投票,差別是隨著他功能的退化,我所提供的支持與協助不同,我會先與選務人員溝通,請他們提供適當的協助。目前,中選會已規劃無障礙選舉專區,及訓練選務人員協助身心障礙者投票。

上次2012總統大選,我推他輪椅到投票處,由他自己用那已抖動不穩的手去蓋章,再推他的輪椅到投票櫃前,讓他自己將票慢慢放進票櫃內。

我不關心父親將他那一票投給誰,我也不在乎父親那一票的章是否有蓋好,或者他支持的候選人是否當選,我只在乎父親的感受是否回到過去,是否與他過去的生活一樣。

當父親投完票,我推著他輪椅在回家的路上,我悄悄地告訴內人,我真希望下次總統大選時,我還能推著父親去投票。

說到此,我語帶哽咽,眼淚已快控制不住。

稍微整理自己的情緒,我說:這件事讓我再次體會「掌握當下」的意義與重要性,因為失去,再也不能回頭。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :