心理一思

心理一思 部落格

運動,我可能會愛上你【享受·想瘦39kg】

作者:心理一思()2012-06-25 18:28:25.0

減重的過程中,是不是曾經想過以下念頭:

.我可不可以不靠運動就可以減重成功。
.我猜想我天生就不是一個會運動的人。
.我真的真的不想出門,我寧願待在家裡看著電視。
.我實在找不出空檔來運動!
.運動真是一件好無聊的事情。

如果上述念頭,你在減重過程中曾出現過,那真的代表你還沒找到運動的好處,那你一定要回顧一下我們在『千萬不要運動 』所提到的運動好處,提醒自己再把這些好處讀一讀,以增加自己的動機。如:燃燒堆積的卡路里、提振情緒、緩和壓力、美化體態、建立自信、促進健康及遠離生病等。

如果這樣還不夠,那再試試以下方式,讓自己喜歡上運動,就像你可以喜歡上減重一樣:

1、把焦點放在運動『後』
先不要把焦點放在運動前,或是運動的當下,因為這總是運動裡最辛苦的部分,提醒自己萬事起頭難,所以把焦點放在運動結束後吧!好好享受那流汗,燃燒卡路里的片刻。

2、運動是『沒有選擇』
就如同在『沒有選擇,才是最好的選擇!』裡討論的,讓我們一樣把運動跟減重一樣,當作是「沒有選擇」的選擇。

3、找到『減重伙伴』
你可以找朋友、健身教練,甚至是參加運動的課程,也如同減重要找伙伴一樣(可參考『減重的旅途上我們需要伙伴!』),透過需要跟某人報告進展,這將會激勵你持續堅持運動!

4、給自己『獎勵』
每完成一個運動的小任務,就給自己獎勵一番,但切記可別把吃大餐當做是獎勵哦!

5、你也是運動『高手』
慢慢你會發現,運動一段時間後,運動變簡單了,身體更好了!

6、調整一下運動『順序』
不妨把你喜歡的運動的種類放在後段,如此一來,你將更喜歡運動,也會願意再下次持續運動。當然如果你選擇更『合適』的運動,也才可以更輕鬆把運動當作習慣。

本文作者為:臨床心理師吳家碩,看更多>>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :