郭姿均

郭姿均 部落格

香藥草專家

對抗乳癌 柑橘小兵立大功

作者:郭姿均(香藥草專家)2016-01-11 00:00:00.0


冬天是各種柑橘的盛產季節,近來除了本土的柑橘,市場還出現很多進口的柑橘,無論是橘子、椪柑、美人柑、茂谷柑,以及橘子的「親戚」如檸檬、萊姆、葡萄柚等,都含有一種特殊的抗癌成份「limonoids」檸檬烯,是近來芳療及藥草界很重視的小兵。

去年於英國參加一場進階芳療藥理學及安全性的研討會中,世界著名的精油安全性學者提森瑞Dr. Tisserand 發表多個有關柑橘類精油及檸檬烯與乳癌的研究分析, 並提出如何運用於預防乳癌。

檸檬烯為何能夠抑制對乳癌及口服量要多少?直到近年美國亞歷桑納大學米勒Miller 教授花了七年時研究,發表五篇研究,才建立測量體內檸檬烯的模式,她曾對七個健康的成人:六名女性、一名男性,每日飲用整顆帶皮的檸檬壓榨原汁,連續四週;結果發現剛飲用六小時後,發現檸檬烯會大量堆積在體脂肪,在脂肪的含量高於血液八倍,經過四週後,檸檬烯持續快速累積,在脂肪的含量竟是血液的34倍,後來的研究也顯示檸檬烯會經由血流跑到乳房脂肪,形成保護作用。

相關的實驗也發現,在動物實驗上,無論是飲用帶皮檸檬原汁或直接將精油塗擦於乳房效果跟口服一樣;為測試安全性,實驗人員使用柑橘精油稀釋於基底油10%、20%濃度(一般局部按摩使用約2%-5%,較少用10%),發現即使高濃度也安全,沒有過敏情形。

另外,他們還純化檸檬烯成口服劑對四十三名剛開過刀的乳癌婦女,每日服用2g檸檸烯,分別服用二至六週,發現檸檬烯會經由血流跑到乳房的脂肪細胞,且會減少22% 「Cyclin D」,Cyclin D一種評估早期乳癌細胞生長的指標。他們還在繼續研究有關檸檬烯對身體其他數百種物質的影響,目前已知可能檸檬烯會對抗一些新陳代謝的異化,進而抑制乳癌細胞的生長。
   
其他也有些研究多吃柑橘類可以減少一成的乳癌,美國也有研究學齡前幼小孩童,每週喝三至四次的新鮮柑橘果汁能夠減少血癌發生。

檸檬烯是柑橘類最主要的精油成份,不同的柑橘類的含量不同,以甜橘、葡萄柚、蜜柑(tangerine)最高,含量為90%;橘子(mandarin)及檸檬含量70%,科學家也曾進行柑橘類其他精油成份是否有抗癌效果,但卻發現如佛手柑內酯(bergapten)、(檸檬醛citral)體外實驗沒有顯示有抗癌的效果。

【乳癌術後按摩油配方】

若使用檸檬精油替代必須在晚上使用,以免有光敏感,因乳香精油會與化療會交互作用,加重化療作用,在化療前一週到化療後一個月不能使用乳香精油,但過了這個階段可使用乳香精油,乳香能夠幫助白血球製造及恢復,同時乳香精油含50%乳香酸boswellic acid 也兼具抗癌作用。

1.使用含用戳根浸泡油為基底油100ml,戳根(請見此篇文章)
2.加入3%-10%甜橘或葡萄柚精油、1-1.5%乳香精油、1%薰衣草精油。以有機為宜。
3.充分混合後,沐浴後摩於胸部及腋下,同時可以每週一至二次以有機箆麻油熱敷腹部及胸部卅分鐘,加強淋巴循環與代謝。

【抗癌柑橘薑黃汁】

日常也可以在做沙拉或烘焙中加入柑橘皮,不僅增加風味,還能兼具防癌保健。
1.將二顆洗淨的有機柑橘連皮柞汁
2.加入有機檸檸皮絲
3.灑入適量的有機薑黃粉。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :