趙強

趙強 部落格

馬偕紀念醫院營養醫學中心台北營養課營養師

營養師,你的孩子喝哪個牌子的奶粉?

作者:趙強(馬偕紀念醫院營養醫學中心台北營養課營養師)2016-01-08 00:00:00.0


多年前,接到一通記者的電話:「營養師我是某某報的社記者某某某,我們現在正在(嘶嘶. . .)嬰兒奶粉記者會(嘶嘶. . .),他們強調(嘶嘶. . .)的好處,請問你的孩子喝哪個牌子的奶粉?」

當時我所在位置的手機收訊不佳,只聽到斷斷續續的語音,等我走到訊號較好的地方時,對方正好問到「請問你的孩子喝哪個牌子的奶粉?」
我:喔!我家小孩喝母奶哩,我的兩個孩子都喝母奶超過五個月。
記者:喔!那後來他們喝哪家的奶粉啊?
我:那時手上有各家的嬰兒奶粉樣品,就輪流給小孩吃囉. . . . . .

後來,某次教會聚會後,一位媽媽過來問我:「營養師,你都給孩子吃哪個牌子的成長奶粉啊?」
我:我的孩子不喝成長奶粉喔!
某位媽媽:哪你的孩子還喝牛奶嗎?
我:當然喝啊!孩子一歲之後,我到超級市場買某某牌奶粉給它們喝,不然就喝鮮奶。
某位媽媽:這樣啊!會不會比較不營養啊?

這年頭,想賺媽媽的錢,真的很容易。只要強調某某成分有助於孩子的成長和發育,多數的家長都願意掏錢付帳。但孩子真的需要吃這些「加料奶粉」、「加料米麥粉」嗎?

當孩子滿4個月開始接觸副食品,初期給予的,並非「食物」,而是「味道」。因為原本孩子以母奶或配方奶為主食,只熟悉奶的味道,所以通常會從稀釋的菜湯、果汁,還有米粉、麥粉開始,然後逐漸進到糊狀、泥狀的食物。

在這個時期,孩子的主食仍然是「奶」,一歲以前給予的副食品,基本都是為了讓孩子進入未來飲食型態鋪路的。當孩子願意開始吃副食品後,就會逐漸跟著大人吃東西,只要家長吃的均衡,孩子跟著吃,也就可以吃得均衡。

當一歲以上的孩子跟著上餐桌吃飯,只要餐桌上有飯、有魚、有肉、有菜,孩子也開始吃,奶粉或麥粉中根本中不需要添加那些從食物就可以獲得的,號稱可以補這個、補那個的成分!

也許家長們會說:可是孩子不肯吃那些食物啊!或是吃的很少,營養會不夠哩!

千萬要記得:副食品的添加過程,就是「介紹食物給孩子的過程」。

初期,孩子當然不能,也不會吃到太多母奶或配方奶以外的食物。但隨著孩子的成長,加上不斷的嘗試,孩子會透過嘗試與練習,學會接納不同的食物,然後才能順利銜接轉換,進入吃固體食物的飲食型態中。

若父母因為害怕孩子營養不足,以為給孩子那些添加或加強了營養素的奶粉、米麥粉,就以為可以確保孩子的營養素攝取足夠,殊不知這樣的心態反而可能會使副食品的添加和進展遇到障礙!因為給了含添加物的奶粉、麥粉,反而可能減少孩子接觸其他不同食物的機會與次數,使孩子更不容易順利地轉換為吃固體食物,也容易養成不願意吃固體食物,或造成不願意吃某些食物的偏食習慣。

回答記者問題的次日上午遇見兒科楊醫師,他說:「營養師,我昨天下午開車聽到你在廣播裡談你家小孩喝母奶的事喔。」我心中一驚,趕忙問清楚狀況。

當時的採訪竟然是平面媒體、電台媒體等多家媒體記者的聯合採訪,只因為手機收訊不佳,沒聽到前面的說明,而且當時的採訪竟然有錄音,並在廣播節目中播出。我剎時冒出一身冷汗,心想:好理家在,我的老婆大人當年辛辛苦苦以母乳哺餵孩子,多年之後,還因此救了我一次。

為何這麼說?如果不是這樣,我就可能在廣播裡免費為嬰兒廠商奶粉背書和打了廣告啦!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :