台灣復健醫學會

台灣復健醫學會 部落格

台大醫院復健部王薏茜醫師

什麼是「媽媽手」?

作者:台灣復健醫學會(台大醫院復健部王薏茜醫師)2016-01-07 00:00:00.0


新手媽媽陳太太:「醫生,我寶寶2個月大,其實也不重啊,可是我抱一抱手就痛了。」
醫生檢查了之後:「這是媽媽手,要多休息。」
陳太太嘆了一聲:「我想也是,不過小寶寶也不能不抱不餵奶啊,該怎麼辦?」

60歲的李先生:「醫生,我最近退休開始種花,最近很常修剪枝葉,剪一剪手就痛了。」
醫生檢查了之後:「這是媽媽手,要多休息。」
李先生瞪大了眼不敢置信:「什麼?我大男人欸!」

事實上,媽媽手並不是媽媽才會得的病!媽媽手是肌腱炎的一種,發生在控制大拇指動作的兩條肌腱:拇指外展長肌以及伸拇短肌。

這兩條肌腱從前臂的背面,往內側大拇指方向前進,先跨過了兩條肌腱(橈側伸腕短肌及橈側伸腕長肌),鑽進伸肌支持帶(extensor retinaculum),靠在橈骨莖突上(radial styloid process),最後接在大拇指上,控制大拇指外展以及背側伸展的動作。

由於行經了許多構造,很容易因為不當的使用以及過度的磨擦而造成肌腱發炎。此外,新手媽媽們因為荷爾蒙的改變,肌腱本來就比較腫,更容易導致這兩條肌腱受傷。

因為肌腱常常和週邊構造摩擦,因此肌腱外圍包覆著一層薄膜,稱之為腱鞘(tendon sheath),可以增加潤滑、減少摩擦。肌腱受傷的初期,通常都是腱鞘腫脹、失去潤滑功能。當發炎影響到肌腱本身,肌腱裡面也腫起來,就稱之為肌腱炎。一旦變成肌腱炎,只要使用到它、拉扯到它、撞擊到它,都會產生疼痛。嚴重的時候,甚至放著不動也會痛!

肌腱炎的初期,休息就可以改善,最重要的是:不要再去傷害已經受傷的肌腱。因此,李先生可能暫時不要修剪太多花花草草囉!但是陳太太不可能不照顧小寶寶,怎麼辦?此時建議可以使用手腕拇指護套,限制這兩條肌腱過度的收縮,停止繼續傷害是修復的第一步。若是紅腫熱痛的發炎症狀已經很明顯,則必須適當的使用口服或是局部擦拭的消炎藥。

若是已經有適當的休息,並且也已經完整的使用消炎藥療程,肌腱依然疼痛呢?這時可能是肌腱的修復能力有所損傷了,或是長期的發炎導致肌腱表面的腱鞘已經失去潤滑的能力,甚至彼此沾黏。此時建議可以接受一些復健治療,來提升肌腱的代謝及修復力,並使用鬆動術或局部注射來解除腱鞘沾黏。注射藥物通常會含有麻醉藥以及少量的類固醇,許多民眾聽到類固醇就為之色變,排斥治療,事實上,類固醇有分為口服劑型、血管注射的水溶性劑型、局部注射的局部劑型。

口服劑型以及水溶性劑型進入人體之後會擴散到全身各處,長期使用或大量使用會導致胃潰瘍、骨質疏鬆、月亮臉…等副作用,但局部劑型會停留在注射的部位,並不會擴散到全身,不必考慮上述的副作用,對病人而言反而安全。目前的文獻認為,注射40 mg以內的局部型類固醇,對患者的全身性影響極為微小,連糖尿病的患者都可以接受治療,例如:飯前血糖數值、糖化血色素數值,都不因類固醇治療而發生變化,更何況局部注射小肌腱常常都只需要用到10mg。

局部注射類固醇最常見的副作用,是因為類固醇滲入到皮膚層,造成皮膚脫色萎縮,會看到局部的皮膚變得比較薄比較白,但這並沒有健康上的危險。美國風濕醫學會認為,類固醇的關節內注射,並不會加速關節退化,反而是放任關節發炎反應不管,對關節軟骨的損傷更為嚴重。美國風濕醫學會同時也提到,同一個部位的肌腱局部注射,一次注射40mg、一年三次以內,對非運動員的民眾而言都是安全範圍。因為運動員的工作是挑戰人體的極限,因此執行肌腱注射要特別審慎,對於一般民眾,則無需太過憂慮肌腱強度減弱的問題。至於局部感染、肌腱斷裂等副作用,在正確謹慎的注射下,發生機率很低。

臨床上常見的拇指根部疼痛,除了媽媽手,還可能是手腕關節炎、拇指關節炎、腕隧道症候群、頸神經根壓迫…等等。正確的診斷是有效治療的第一步,若是有完整的治療,媽媽手幾乎都會是可以完全痊癒的。

媽媽手不是嚴重的疾病,但是痛起來卻會讓人感到非常的不方便,因為日常生活中要使用到大拇指的機率實在太多了,若是民眾感覺到大拇指根部有疼痛現象,記得要找醫師求診,最重要的是,痊癒後要好好的保護自己的手腕和拇指,不要再復發了哦!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :