李雪雯

李雪雯 部落格

理財高手、保險達人

除了住院醫療險,重大疾病險是健康險「必買」保單之二

作者:李雪雯(理財高手、保險達人)2016-01-07 00:00:00.0


如果從重大健康費用的風險移轉角度來看,重大疾病險應該算是不同年齡或族群中,健康險的「必買保單」之二(其一是住院醫療險)。理由很簡單,因為首先,不管是飲食或環境上的影響,現代人罹患各種門診就醫或住院日數高的重大疾病機率並不低(請見下表一)。



其次,依照全民健保的統計資料顯示,給付金額與就醫次數最高的20大疾病中,幾乎都是重大疾病險或特定傷病險會給付的項目。在就醫費用前20名排行中,單是屬於重大疾病險的保障項目,就有9項之多(請見下表二中黃色區塊部分)。



再者,正因為罹患重大疾病之後,相關的花費非常高。因此,「必買」重大疾病險或特定傷病險的重要之處就在於:它是採取「一次給付」,且不管有住院、沒住院,只要診斷證明相關文件,不需要搜集所有就醫的單據正本,就可以獲得理賠。

總的來說,重大疾病險可以說是健康險中,資金運用上最為彈性,且使用範圍也最廣的保單。它不但可以用來支付各種就醫費用,像是手術自費醫材、用藥、住院時聘請看護的費用,或是不住院、沒有單據的各項費用,甚至是用來做為無法工作時的收入補貼…。

正由於以上這些特性,說重大疾病險是除了住院醫療險外,健康險中的第二「必買」保單,其實也不為過。而且,對於預算只能買一張保單的保戶來說,它其實還有「一張可抵三種保單」的功效。受限於篇幅與字數的關係,我們將在下一篇中再詳談。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

◎生、老、病、死,沒人躲得過,規劃CP值最高的健康保障做靠山,比什麼都值得!《聰明買對健康險!一次搞懂32種投保迷思》非業者的保險達人-李雪雯,徹底分析!
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

迴響列表Message
  • 陳小姐2016-05-03 23:44:22.0

    曾在抹片檢查時發現子宮頸可能有癌前病變現象 經過定期 半年追縱 已過一年了
    從一開始就只有定期檢查 沒吃藥或治療
    請問是否有適合我的醫療或癌險可買
    檢 舉
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :