李偉文

李偉文 部落格

人氣部落客

家有讀高中子女,父母可以做的事

作者:李偉文(人氣部落客)2012-06-25 00:00:00.0

前幾個月,B寶回家跟我說,學校老師拜託她邀請我到學校演講,B寶跟老師提出交換條件,只要不是對她那個年級講,就沒問題。後來果然學校安排的是請我跟免試可以進入北一女的學生及家長演講,昨天晚上我就跟這一群「天之驕女」及關心孩子的家長聊父母可以為高中子女做那些事。


我覺得到了高中這個階段,對於課業科目的學習,基本上父母親是完全使不上力,考大學要讀什麼科系,父母也只能當做孩子的顧問,顧問的意思是客戶有需求請教時,顧問才能提供意見,而且僅止於提供意見,要不要採用,由客戶(孩子)來決定。


父母親在這個階段能夠給孩子最棒的禮物,大概就是善加利用寒暑假這些長假,當然周末假日有機會的話當然更好,好好規劃與安排,與孩子一起渡過難忘的假期。溫暖快樂是第一要求,其次若能將開拓視野、心靈互動、建立價值觀也在一起渡假中完成,那是最棒的了,做不到也不用勉強。


中學大概是父母還能影響孩子最後的短暫時光了,千萬要好好把握,不要因為功課、成績而打壞親子的感情。


成績學歷不是不重要,而是到了這個階段,父母也勉強不來,當孩子有需求才協助,不要太「雞婆」,管太多。孩子從同儕,從老師,從媒體…等等,時代給他們的壓力已經太大了,父母犯不著再給一些毫無效果又會破壞感情的壓力。


只要孩子感受到父母真心的愛,不是假藉愛之名的要求(其實是為了自己的面子、尊嚴或責任),讓孩子對未來的世界充滿想像與憧憬,每天可以熱情的生活,這比成績好不好,讀什麼學校重要多了。


前天金車教育基金會舉行中學生服務學習的調查報告的記者會,邀請我出席,我覺得讓孩子透過社會服務,養成幫助別人的習慣或由此找到學習的動機那才是孩子一輩子受用無窮的禮物。


本文作者為:荒野保護協會榮譽理事長 李偉文,看更多>>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :