楊錦波

楊錦波 部落格

舊金山加州大學精神科臨床教授

僵局,有時是因為堅持自己的立場

作者:楊錦波(舊金山加州大學精神科臨床教授)2016-01-05 00:00:00.0


入冬連日下了幾天雨,周末天氣放晴了,我與太太相約下午到附近的水庫公園散步。不料她整日忙東忙西,好似忘了我們的約定。我擔心冬日日短,稍稍延怠,天色就晚了。我著急地催促她:「冬天太陽下山的早,三點半日落後天氣就要變冷了,你得趕緊準備出門了。」她雖然口頭答應,卻仍舊忙著不停。經過再三催促,好不容易才出了門。

加緊油門開快車,趕達目的地,低頭看錶,時刻大約是三點。環視周遭還好天色還亮,鬆了一口氣,正要享受自然美景時,太太想起手套還留在車上,想要返車去取。我內心一沉,說:「什麼?太陽就快要下山了,你還要浪費寶貴時間?」太太就此作罷,然而內心不悅,抱怨說:「我陪你出來散步,你不但不感激,反而態度冷淡,幾分鐘都不能等!」

兩人一路無語氣氛緊繃。公園裡山明水秀,美景盡入眼簾,森林樹叢與碧水相映,朵朵白雲點綴著藍天,然而我卻無心觀賞。我趕忙終止內心負向的思緒,仔細感受起伏的情緒,內心逐漸平復下來。

走著走著,個把鐘頭過去了,陽光仍舊燦爛, 景緻依舊美麗。我內心納悶:「我前些日子在家後山散步,三點半鐘就不見太陽了,現在已經四點了,太陽怎麼仍舊高照?是我估量錯誤了!」我趕忙放下身段,向太太道歉賠不是,化解了不悅的氣氛。

仔細省思,我明瞭了:我的焦慮來自深信自己的想法,夫妻的僵局是因為堅持自己的立場。世事無常,瞬息萬變,事物的本質是流動的,一切形式都只短暫存在,人事時地物都隨時變遷。每個片刻都特立獨存,先前的經驗無法預測未來,出乎意料的結果是世間常情。

西藏金剛乘比丘尼,佩瑪‧丘卓(Pema Chodron)教導我們說:堅持己見預設立場,會把事物的流體本質固體化,會蒙蔽心智,讓我們看不清事實真相。她建議我們:在拍案定奪,堅定立場之前,要退後一步,把腳下的地毯抽掉,讓自己失去立足之地,進入無我的心靈境界。

無我並非虛無飄渺隨波逐流,而是認清物質短暫存在的空性本質,捨棄大腦狹隘的觀點。不堅守任何原則立場,我們才能敞開心胸,靈活的來處理事物,才能發揮創意,彈性的來化解紛爭。自我的浮雲飄散後,心靈的晴空顯露出來了,慈愛的能量成為了我們的原動力,大我的智慧成為了我們的導師。

晚餐時太太提醒我要飯前洗手。我正想辯駁說:「我的手保持得很乾淨,用餐衛生沒問題!」然而我即時煞車,軟化立場起身洗手。為愛洗手,圓融了夫妻的關係。

在日常生活中,您是否經常固執己見,堅信己是彼非呢?您是否曾經把持立場,得理不饒人呢?您是否可以試著退後一步,抽掉地毯、緩和立場呢?

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :