孫越

孫越 部落格

終身義工

孫越:那碗滷肉飯教我的事

作者:孫越(終身義工)2015-12-31 00:00:00.0


那年,我剛離開「水牛劇隊」,一個人坐上往南投的火車,想到海軍陸戰隊二旅的話劇隊碰碰運氣。在南投下了車,面對孤零零的街頭,回想我的一生(只有二十年),明天會怎麼樣?我自己都不知道。

走沒多遠,有一個賣滷肉飯的攤子。我心裡盤算著身上的錢不知道夠不夠?坐下來看了半天,我跟老闆說:「滷肉飯一碗,請飯多給我點,滷少點沒關係。」

老闆見過世面,看我準是「落難人」,什麼也沒說,只是默默盛給了一碗飯給我,不只是多了飯,還多了好多滷肉。我一口一口吃著生平頭一遭吃的滷肉飯,外面寒風冷冽,我心裡卻是熱的。那份感覺,至今仍忘不了。

以前大家生活都很苦,但人與人之間充滿溫暖的關懷,大家在患難中彼此扶持,互相鼓勵,就像一家人一樣。就像那位賣滷肉飯的老闆,他所表達出來的,不只是是那種人與人之間的友善與關懷,更是他對一個陌生人的愛心。這樣的關懷是淡淡的,但是卻好寶貴,叫我沒齒難忘。

從那時起,滷肉飯一直是我很喜歡的食物,它提醒了我一段終身難忘的恩情,也提醒我自己,只要有機會,不要吝於主動幫助需要幫助的人。或許有些事對我們來說,只是輕輕鬆鬆的舉手之勞,但一個小小的舉動,卻可能改變、豐富別人的一生。

這是六十幾年前,那碗滷肉飯教我的事。

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:http://goo.gl/73gbqr >
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

迴響列表Message
  • carmen chou2016-01-15 13:34:57.0

    那年懷孕,因曾聽老一輩說懷孕不可拿針線,即使雨傘末端支架散了我也不敢拿針線縫補,沒想到述寧同事主動幫我縫補,時隔三十年,我仍時時想起她溫暖相助的舉動,感激不盡,想念不已! 檢 舉
  • 林枝福2016-01-03 15:15:34.0

    當我們有能力與機會給予他人扶持或協助時,請及時行動, 即使是一個小小的舉動, 也能讓人感受人間溫暖,提 升信心. 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :