李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

古典樂一定是心靈良伴?

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2015-12-30 00:00:00.0


古典樂是心靈良伴,是渴望救贖的心靈甘霖,卻有些情況不見得適用,以下這故事即是。

朋友問我:「古典樂是不是能撫慰心靈?」他在一位熟識女友引導下進入古典音樂世界,透過音樂豐富心靈,在彼此心中留下許多深刻美好記憶,感情真摯緊密。

不久前女友發生意外過世,他悲傷消沉,無心工作,已持續好一段日子,家人擔憂且不知像這情況下他還聽古典樂療癒嗎?或有其他音樂選擇?

我覺得針對這情況,有兩種選擇方式。

一、暫時避免聆聽共同回憶的古典樂。

根據古希臘哲學家畢達哥拉斯所提之音樂療法原理「逆療法」,在需要療癒狀態選擇聆聽與當下情況相反的音樂:即悲傷時聽快樂的歌。

應用於此例,對當事人來說聽古典音樂必帶來傷感,先暫時避免,以其他類型音樂陪伴、與排解傷痛。例如大自然音樂,回到人類最根本與原始的療癒天地,到海邊聽海浪聲,上山聽風聲,溪邊聽水聲等等,接受大自然音樂撫慰,待心情平靜了些,再逐步回到古典音樂世界。

再聽,思念是必然,至少不至痛不欲生,緩緩轉化為無限思念。

二、悲傷時仍聆聽屬於共同回憶的古典樂。

繼畢達哥拉斯提出「逆療法」兩百年後,另一古希臘哲學家亞里斯多德透過觀察民眾欣賞戲劇過程,情緒跟著台上人物高低起伏,或跟著憤怒、或大笑、或謾罵、或悲傷流淚,戲劇落幕,觀眾走出劇院無不神清氣爽,情緒彷彿歷經一番排毒,因此悟出另一種音樂治療原理,即「淨化效果」:簡言之,悲傷時,還是聽悲傷音樂。

這下悲傷消沉豈不更甚?正是藉助同等心情的音樂,幫助深度悲傷釋出,哭泣、糾結難受、嘶吼吶喊、痛徹心扉都有可能,這過程為的是排掉潛在壓抑情緒,達到淨化效果。

然而這悲傷情境最好有人陪伴,以免陷入無可自拔的憂鬱深淵,目的是為了排毒,不使沉浸深陷。陪伴者無須過多言語安慰,從旁給予關懷與擁抱,是最大支持。待情緒緩和,開始聆聽光明燦爛的音樂,不限古典音樂,可搭配爵士樂如小野麗莎或新世紀音樂如凱文科恩,氣氛如愉快的下午茶時光,節拍輕鬆愉快,旋律愉悅不再哀傷,使心情走出陰霾。

古典樂的確是心靈良伴,前題是放在合適對象與狀況。每個人性格特質與每次面對的情況皆不同,建議以實驗的態度試試看,而後選擇最適當的方式徹底療癒。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :