伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

簡短智能測驗(MMSE)能幫助家屬照護失智長輩

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2015-12-29 00:00:00.0


由於上一周的家屬支持團體活動中,我曾與家屬討論簡短智能測驗(Mini-Mental State Examination, MMSE),並說明與失智症照護間的關係是十分密切,但在台灣卻被忽視,所以這一周活動中,就與家屬來探討MMSE與失智症照護間的關係。

MMSE的評估項目包括:定向感(時間定向力與地方定向力)、訊息登錄、注意力與計算能力(一系列由100開始減7)、記憶力(短期記憶)、語言(讀、寫、命名、理解)、空間概念與建構力(視覺繪圖)、操作能力等功能。

進一步就MMSE每一題目所代表的意義及與照護間關係開始解釋,第一題是問現在是那一年?今天是幾月?幾號?星期幾?有時也會現在是什麼季節?或是上午、中午、下午、晚上?剛剛(或者是等一會兒)吃的是早餐、午餐、晚餐、或是宵夜?及不無要看手錶,猜猜看現在大概是幾點鐘?

這一題目是測試長者對時間的定向力,如果長者無法答覆,代表著他的現實導向出現缺損,家人可在家庭居家環境中,多佈置與時間有關的裝置,譬如:時鐘、日曆、季節性花卉、季節性水果月曆等;在生活照護上,家人可利用環境,來引導失智症長者來思考,現在的時間與季節等,試圖讓他能觀察、思考後說出現在的時間或季節,譬如:聖誕紅代表著12月份的聖誕節、杜鵑花代表著春天、梅花代表著冬天、桂花代表著秋天、荷花代表著夏天。

值得照護者留意的是,平常認知療法活動時,可運用圖卡,將上述的花卉與季節關係連結在一起,來讓長者熟悉或自行連接配對,同時,如果已明確知道失智症長者在MMSE測試中,現實導向功能缺損,不要去考長者與時間定向感有關的問題,取代的是以支持與協助的方式來幫助長者。

接下來一題是測試長者對地點的定向力,會問長者:現在這裡是那裡?這裡是那一科?(醫院裡,你是來看那一科?)這一棟樓教什麼樓?你現在在這裡是幾樓?這裡是屬於那一條街或路?(或是接近那裡?)這裡是屬於那一個區或是鄉鎮?這裡是那一個縣市?

地點定向感代表著長者是否能辨識他所在的位置,如果長者在這一題的測試無法答覆,那在照護上,更應注意遊走及迷路的問題,要在長者身上備有寫著家裡的地址與家人的名字、愛心手鍊、GPS定位功能的裝置、RFID的裝置等,並能在適當的時機幫長者能在警察局鑑識單位進行面容辨識及按壓指印等,避免長者因遊走,找不到回家的路,可經由上述努力,來早日找回。

在家中非藥物療法活動中,也可請長者練習唸出家庭的地址,及練習書寫家庭的地址及相關資訊,長者雖因地點定向力受損,但可經家人的認知療法活動,可對家庭地址加強記憶,也可將家庭地址變成圖卡,讓長者去組合出正確的地址。

家屬聽到我的說明,紛紛表示,原來MMSE可以幫助家庭瞭解長者的認知功能是那些部分受損,進一步還能讓家人運用在照護上抓到重點,不會像無頭蒼蠅般,抓不到重點與要訣,她們下次陪長者去醫院參加MMSE測試時,會請醫院能影印一張結果給她們,如此可與過去作比較,也可知道照護的重點。

我再次強調:失智症照護是以生活照護為主,醫療照護為輔,還是要醫療人員提供協助,醫療人員也需瞭解診斷工具是可幫助家屬及照護者能有正確的照護重點。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :