旭立文教基金會

旭立文教基金會 部落格

諮商心理師 馬度芸

「先樂後苦」可不可以?

作者:旭立文教基金會(諮商心理師 馬度芸)2015-12-22 00:00:00.0


「祝你淡淡的開心!」他向右邊的夥伴說,然後他轉過頭來說「也祝你淡淡的開心!」小彬真誠卻重覆的祝福著在場的每一位,我問他為什麼是「淡淡的」?為什麼不是「大大的」開心?他說,淡淡的比較好。

這時團體中七嘴八舌地幫小彬接話,說「樂極生悲啦!」「他生氣都是大大的,所以開心要淡淡的,要不然等一下又要生氣了!」「淡淡的比較好啦,情緒越小越好越安全」,沒有想到一個問題引發了大家的共鳴。

雖然是在精神療養院中帶領的團體,但是長期觀察下來,發現他們跟正常人並不是截然不同,他們也會有我們必須面對的情緒問題,除了吃藥控制病情外,他們比正常人更容易表達出真實的想法。

他們可能是被太過沉重的情緒所苦,所以才期望淡淡的、平靜的情緒與生活,但是他們所表達的觀念,難道不是我們社會中根深柢固的思想嗎?「吃得苦中苦,方為人上人」、「樂極生悲」、「後天下之樂而樂」、「先苦後甜」等常常聽到的成語諺語中,華人總是很小心的控制自己的情緒,不敢讓情緒豐沛的淌溢出來,即使是開心這樣的正面情緒,也要在上面壓著一份責任與天下。

「先樂後苦」可不可以?這個問題的答案會隨著年齡而有所不同。二十多歲的人們多半會理直氣壯的反問你「有什麼不可以?為什麼這麼問?」然後拍拍屁股騎機車直衝日月潭夜遊到天亮,第二天再以黑眼圈佐泡麵熬夜趕兩個報告;五十歲以上的人多半崇尚王永慶的勤苦哲學,一生不以快樂為目的,總想著要為家國有所貢獻;而三、四十歲的人會有掙扎,他們深受許多中國社會文化根深柢固的思想影響,甚至有未雨綢繆的美德,先天下之憂而憂,把未來的許多煩惱先拿過來預習一番;但同時,他們又經歷了許多從歐美而來的文化洗禮,像是心想事成的正向力量,及時行樂的美麗人生等等,都在在衝擊著小時候家傳的傳統觀念,若調整得好則得以過得快樂、升官發財,若調適不良就只有怨天尤人、衰運相隨的命。

調適不是要選邊站,而是知道何時該緊何時該鬆,何時該鞭策自己何時該放自己一馬,當面對一連串緊急又困難的任務時,理性的一般人選擇外在環境要求最緊迫的事先做;抱著以天下興亡為己任的人會挑困難耗時的先做;快樂的人會挑簡單的先做;而調適不過來的人則一件也不會做,他會面對攤在面前所有的任務然後開始焦慮,無法選擇也無法啟動。

快樂兩字指的是一種能力,而非一種狀態,是一種能調節自己動能的能力,是一種具有擴散力的開心傳染病,這個特質對自己的成就與對團體的貢獻都很大。

先樂後苦可不可以?當然可以,只要快樂累積的是正向完成任務的能量,而非罪惡,只要記得自己仍有長期努力必須達成的任務及目標,而非一樂不可收拾,否則無限制追求小樂的結果必定導致大大的不快樂;相反的,一昧忽略快樂的重要性,總是先天下之憂而憂,自以為嚴謹刻苦而生活失衡,也往往會在欲望爆炸的那一天引發原子彈。

<本文刊登於旭立文教基金會,授權康健雜誌使用。>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :