王貞乃

王貞乃 部落格

皮膚科醫師

對抗青春痘的10大祕訣

作者:王貞乃(皮膚科醫師)2015-12-21 00:00:00.0


1正確的洗臉


我建議的洗法是:先摸摸鼻頭,出油了就可以洗了,一天洗四到十幾次都沒關係。但應該簡單的洗,先以冷水沖洗皮膚後,倒少許洗面乳於手掌上,再以手指沾取適量洗面乳,往容易有青春痘或粉刺的地方輕輕的抹一下,就趕快用冷水沖乾淨。切記不要過度按摩臉,也不能用溫熱水洗臉,否則臉皮會過度乾燥而脫皮。

肥皂或洗面乳的選擇以中性溫和為宜,不要用嬰兒專用的清潔劑(洗完還是油膩膩的),也不要用去角質的產品(會過度脫皮而刺痛)。如果已經有點輕微脫皮時,洗臉的次數不改,但洗臉的時間要減少,例如由30秒變為20秒。

有時前胸、後背都可能冒出痘痘,這時一天洗兩次澡,同時配合油性膚質配方的肥皂,就可改善。但切記水溫不可太高,因為高溫會刺激油脂過度分泌,反而長更多的青春痘。

2不要擠壓青春痘

把青春痘裡的膿或白色油脂顆粒擠出來,感覺青春痘會消失得比較快,但此舉會造成一連串傷害,包括凹洞、黑斑、容易臉紅、血管擴張而形成一條條的血絲、及老是在同個地方重複冒出青春痘。其實若在清潔時自然掉出,就不必擔心何時擠最好,也不會留下疤痕了。

3不要蒸臉

年輕人容易因為緊張、悶熱、煩躁而使整張臉泛紅。蒸臉、三溫暖或用熱水洗臉都會使這種情況更加明顯,而且會加速油脂分泌,更易形成青春痘。

4適當使用保養品及化妝品

通常眼眶周邊是乾燥的,所以洗臉時此處甚至不必用清潔劑,只要用冷水沖洗即可。洗過臉以後就習慣性的抹些保養性乳液在眼皮處即可。

但是那些容易長青春痘的地方,就應連化妝水都不要擦,盡量保持乾爽。

5不要曬太陽

長青春痘的人防曬的方法仍以傘、帽子及各種遮掩物較適合。若要使用防曬乳,則以清淡為宜。正確的用法為多次清潔、多次補充防曬乳,如此才能既不會阻塞毛孔,又能真正有效的隔離防曬。

6睡眠要充足

睡得不好,油脂分泌得更多,相對的青春痘也長得更多。疲倦、勞累也會使臉色灰沈沈。所以不要熬夜,睡眠盡量要夠。要拼熬夜時,記得多洗兩次臉,痘痘就不會增加那麼多了。

7心情要放鬆  

緊張、煩躁同樣會使油脂分泌增加。

8飲食要均衡 

想要皮膚光亮健康,就需要各種不同的營養來幫忙。沒有確切的證據說巧克力、花生會讓你長更多青春痘。但是辣椒、熱湯等吃了會讓臉發熱、發紅的飲食,仍需避免,以免因燥熱而增加了油脂的分泌。

9使用藥物幫忙

前市面上能買到治療青春痘的外用藥很多,大部分安全又有效,但絕不可能立竿見影,通常在正確使用下,也要兩三個月才看得出效果。

有些外用藥使用初期會變得更嚴重,甚至皮膚會因適應的關係,顯得又紅又脫皮,如維他命A酸的外用藥。但只要持續使用下去,皮膚就會適應此藥膏,青春痘也會因而快速改善。

有些外用藥效果很好,但少數人使用幾次之後,就會開始過敏,如含有benzoyl peroxide這種成份的藥膏;有些藥一開始用會讓人感覺刺癢,一兩週後大部分的使用者就可以接受了,如azelaic acid的藥膏。

所以如果使用後會明顯的紅腫、癢痛,就要先停止使用,並且拿著藥去請教皮膚科醫師。但我堅決反對患者自行去買來吃,因為胡亂吃藥後,一出問題就麻煩大了。

10請教皮膚科醫師

如果你都做到了以上建議,卻依然無法改善,那麼你應該去看皮膚科醫師了。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

迴響列表Message
  • 蔡修奇2015-12-26 17:02:47.0

    Dear Jonah, share this good article to you. Hope you like it. 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :