中醫大附醫中醫部

中醫大附醫中醫部 部落格

中醫兒科顏宏融主任

冬季進補,加薑、蒜以中和蔬菜的寒涼性味

作者:中醫大附醫中醫部(中醫兒科顏宏融主任)2015-12-18 00:00:00.0


國曆12月22日是冬至。許多人在冬天容易感冒、手腳冰冷,或是接二連三的氣喘發作、咳嗽、流鼻水。大家可能有這樣的經驗,喝點人參雞湯或是麻油雞湯,症狀可以緩解一些。

冬令進補是由來已久的傳統習俗,也是中醫的「天人相應」觀點的應用。中醫古籍《黃帝內經。四季調神大論》說:「冬三月,此謂閉藏」,意思是說在寒冷的冬季這三個月裏頭,因為陽氣閉藏,天氣寒冷,我們必須要保暖避免失溫或陽氣耗散。又說:「逆之則傷腎,春為痿厥」。如果沒有照顧好,陽氣不足,不僅傷腎包括泌尿、生殖、骨骼、內分泌、脊椎神經系統等,隔年春天還可能出現體力不足或是暈厥無力。

冬令進補是一種預防醫學的概念,中醫強調「不治已病,治未病」,也重視順應節氣「春夏養陰,秋冬養陽」。在寒冷的季節養生要照顧身體的陽氣,注重保暖。

冬天還沒有生病的時候進補,一方面可以溫暖身體的陽氣,避免感受寒邪侵襲,一方面也可以儲藏能量,以備春天的時候的身體活動運用。這是中醫四時養生的方法之一,也是天人合一的哲學觀。 

就像俗諺所說「補冬補嘴空」,不僅犒賞家人一年的辛勞,也有養生的意義。例如大家冬天常常吃的麻油雞、四物雞湯、人參雞湯、薑母鴨、當歸羊肉、十全大補排骨湯等等,這些都是可以讓身體溫暖的藥膳。冬天燉煮食材,除了在藥膳裡加入當歸、人參、黃耆、紅棗、枸杞、桂枝、何首烏等中藥藥材,也可以善用性味溫熱的乾薑、桂圓、羊肉、麻油,顧護脾腎的山藥、芡實,或是入腎的黑豆、胡桃、黑芝麻等。

有些食材性味上比較寒涼,例如絲瓜、苦瓜、菜頭、大白菜,烹調的時候可以加點溫熱的薑或蒜來中和寒涼的性味,冬天也要減少食用生菜沙拉、一些比較涼的水果例如西瓜、水梨等,冬天要減少攝取。

冬令進補也要注意,要區分體質,有時候「虛不受補」,一進補反而身體承受不了,太過燥熱。大家在進補前,可以先向專業的中醫師諮詢,按照體質、精神及環境等因素調整藥材,才能真正達到事半功倍的效果。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :