許瑞云

許瑞云 部落格

花蓮慈濟醫院一般醫學內科主治醫師

身體會說話

作者:許瑞云(花蓮慈濟醫院一般醫學內科主治醫師)2015-12-18 00:00:00.0


這幾年珍瑩的掉髮問題愈來愈嚴重,每天照鏡子時,都讓她感到心驚。珍瑩來看我的門診,我幫她測了能量之後,發現她有強烈的不安,問她是否為了什麼事情而恐懼?

珍瑩告訴我,她從小就是一個非常容易緊張的孩子,經常會莫名不安、背脊發涼,或是全身起雞皮疙瘩。小時候如果感覺害怕的話,她總是立刻跑去媽媽身邊,媽媽會給她一個大大的擁抱,告訴她不要害怕;但奇怪的是,每次和媽媽擁抱後,她反而感覺到更強烈的不安。

我問珍瑩,媽媽是不是曾經失去過孩子?她說媽媽確實曾經流產,失去了一個兒子。通常母親如果因為意外失去孩子的話,潛意識裡很容易緊張不安,由於孩子比其他人更容易感應到母親的情緒,也會連帶受到影響。

現代人常為掉髮所苦,這並不只是男性的困擾,也有不少女性會為日漸稀疏的頭髮而煩惱。中醫有云:「恐傷腎」,過度的緊張和害怕會損及腎臟系統,造成腎氣不足,而腎氣不足的其中一個症狀就是大量落髮。「恐傷腎」的另一個常見表現是尿床,我曾經治好過不少有尿床問題的孩子,他們大多是因為腎經或膀胱經出了問題,而背後往往都隱藏著過度緊張害怕的心理因素。

一般來說,孩子的腎經如果堵塞不暢通,就容易疲累、睡不飽;如果是膀胱經堵塞,容易尿床或頻尿。這些孩子都有一些特別讓他們感到害怕的地方,例如有的孩子很怕黑,有的孩子則是很怕鬼,也有些孩子害怕被父母打罵、或是對考試恐懼;有的孩子因為父母感情不好、經常吵架,很擔心他們會離婚。

想要解決這些孩子的問題,必須幫助他們調整情緒能量場,否則即使用針灸或是吃藥暫時疏通了經絡,讓症狀有所改善,只要情緒再度出現,很容易又會堵塞。除了調整緊張不安的情緒、經常練習強化腎經和膀胱經的能量運動之外,還可以從飲食著手,中醫說「黑色入腎」,在日常飲食中可以多補充富含黑色素的食物,如核桃、海帶、黑木耳等食材,能提升腎經的能量,幫助改善尿床或掉髮的問題。

珍瑩的情緒能量經過治療之後,掉髮問題就改善很多,不再困擾她了!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :