趙強

趙強 部落格

馬偕紀念醫院營養醫學中心台北營養課營養師

九層塔會不會致癌?究竟能不能吃?

作者:趙強(馬偕紀念醫院營養醫學中心台北營養課營養師)2015-12-16 00:00:00.0


朋友傳來訊息「九層塔裡有一種成份已經證實會導致肝癌 」,問我是真的嗎?我心想:這個老掉牙的話題,還真是靠這網路的傳遞,成了不死鳥哩!

傳來的內容如下:

「九層塔西方人稱的羅勒與我們的九層塔相近,原產地在印度由荷蘭人帶到台灣來,羅勒的葉片略呈橢圓形,香味較淡甜度較高。九層塔是一年生的植物,非常容易種,植株有綠莖和紫莖兩種較常見,又以紫莖的香味較濃,每到5-10月是盛產季,烹調時以葉片翠綠者佳,葉片變黑時即將腐爛香味已失。

九層塔裡有一種成份叫做Eugenol,這個成份已經證實會導致肝癌。當然其他的植物中也含有這個成份,但是九層塔裡的含量最高,而且其他植物大部份不是拿來食用的!

致癌的機轉是Dose dependance,也就是說,因為致癌物的一再刺激,會造成致癌機會的漸漸提高!所以,在這個致癌理論中,接觸致癌物的次數是關鍵。本來,人體有對受損組織(或基因)修補的機制,但是一再的刺激造成突變後,情況就不可逆了!而Eugenol的中文名稱就叫做『黃樟素』!
台北榮民總醫院臨床毒物科醫師葛謹、吳明玲解答」

根據我的資料庫顯示,我在2006年2月25日收到這份e-mail訊息,而且,當時每行文字前面出現了七個 “>” 符號,顯示從原發到轉寄至我手上,至少是第7次轉發。

後來,2006年3月5日的聯合晚報刊載了記者韋麗文撰寫的「澄清」報導:

... 台北榮總澄清,吃九層塔不會致癌
... 該篇電子郵件也不是榮總醫生的研究
... 九層塔成分含有丁香酚(Eugenol),並不是網路所言的「黃樟素」(Safrole)
... 網路傳言把黃樟素和丁香酚弄混了,而且丁香酚並不是致癌物質


這樣,了解該篇訊息的的問題所在了嗎?

該篇訊息的錯誤如下:
1.誤指丁香酚(Eugenol)為「黃樟素」(Safrole)。
2.以為有專家背書,就會變成真的!但榮總並無此研究報告。

這樣,九層塔(羅勒)的故事就結束了嗎?其實還沒完......

有報導指出:由李志恒與劉宗榮所發表的《由兩則網路「謠言」探討我國藥物食品中致癌物質的管理原則》(臺灣公共衛生雜誌,26:1,2007.02,P.1-5 )中,提到「根據1989年衛生署藥物食品檢驗局研究報告,新鮮的九層塔確實含1-25 ppm黃樟素。

接著,我查閱1989年由劉芳淑、林隆達、曾千芳等人發表在藥物食品檢驗局調查研究年報(7號(1989/09/01), P48-52)的《利用氣相層析法測定藥材中黃樟素之含量》報告,其中確實提到新鮮九層塔的黃樟素含量為1-25 ppm,但乾燥的九層塔則未檢出黃樟素。

看到這裡,是否就可以說:黃樟素是2B類致癌物,所以,吃九層塔就會致癌嗎?

從食品添加物的角度探討黃樟素,世界衛生組織的JECFA文件中,說明因為黃樟素是致癌物,並不允許以人工添加方式在食品中

但九層塔所含的黃樟素,是天然植物為了防止病蟲害而生成的物質,而且不只是九層塔含有黃樟素,在劉芳淑的分析報告中,發現細辛、當歸、八角、肉豆蔻、與桂皮等五種中藥材也都含有黃樟素。

這樣,就因為九層塔含有黃樟素而不該再吃九層塔了嗎?

根據2012年4月1日出版的美國聯邦法規法典(The Code of Federal Regulations, Title 21, Part 182.10, April 1, 2012),當中將羅勒(Basil, bush [Ocimum minimum L.])、與甜羅勒(Basil, sweet [Ocimum basilicum L.]) 列在可安全使用的天然來源調味香料中。(Spices and other natural seasonings and flavorings that are generally recognized as safe for their intended use.)

其實九層塔類植物不只含有黃樟素,其中所含的D-limonene(右旋檸檬烯,俗稱d-檸檬油精),具有化學防癌的作用,可以預防癌症、抑制及復原癌症

而台灣本土的研究,就讀高雄醫學大學醫學研究所碩士班的鄭珮妏,在2003年所發表的碩士論文《九層塔及相關成分之抗病毒及抗癌研究》中有這樣的結論:九層塔粗抽物及有些已知相關成分確實具有良好抗病毒及抗癌的活性。

所以,結論是:放心地把九層塔當成食物的調味品吧,吃九層塔吧!沒問題的啦!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :