中醫大附醫中醫部

中醫大附醫中醫部 部落格

中國醫藥大學附設醫院 中西醫結合科 許偉帆醫師

救救脂肪肝!

作者:中醫大附醫中醫部(中國醫藥大學附設醫院 中西醫結合科 許偉帆醫師)2015-12-16 00:00:00.0


相信有很多民眾都聽過脂肪肝,也許你的親友、甚至你,就有罹患脂肪肝!到底什麼是脂肪肝?中西醫對於脂肪肝有什麼方式處理呢?

脂肪肝是指脂肪過度地聚積在肝細胞內。

據統計,台灣約三分之一的成人有脂肪肝的問題。但並不是所有罹患脂肪肝的民眾都有肝功能(GOT、GPT)異常的問題,根據台灣醫學會雜誌一項研究指出,約6~13%脂肪肝患者有肝功能異常的問題;如果民眾因為脂肪肝導致肝功能異常,10年內約10~29%患者會演變成肝硬化。

在美國,因為嚴重肝臟疾病需要換肝的病患,近十年來增加速度最快的疾病就是脂肪肝(增加170%)!近來國人飲食西化、熱量攝取越來越高、運動量減少,不只脂肪肝的盛行率增加,且罹患年齡有越來越低的趨勢,民眾應該多加注意。

脂肪肝常見的原因有:肥胖、腰圍過寬、高血脂、糖尿病、高血壓、酗酒、藥物(如:類固醇)等。其中以肥胖為最常見的原因。

診斷脂肪肝一般是透過腹部超音波檢查;但若要知道肝臟纖維化與發炎的程度就需要肝臟切片了。目前有彈性超音波(elastography)、新式非侵入性肝纖維化超音波檢查 (Acoustic Radiation Force Impulse, ARFI)等檢查來評估肝臟纖維化的程度,部分取代肝臟切片的角色。

目前西藥治療脂肪肝的藥物包含:維生素E(每天800 IU)、特定的糖尿病藥物(thiazolidinedione類降血糖藥物,如:愛妥糖,pioglitazone)、仍在臨床試驗的藥物obeticholic acid。不過長期服用高劑量的維生素E有攝護腺癌的風險;長期使用愛妥糖有膀胱癌、惡化心臟衰竭的風險;最後,上述的藥物在台灣尚沒有健保給付。也因為這些限制,多數的西醫治療以改善生活習慣、運動、減重為主。

中醫認為:『肝體陰而用陽』,『體陰』是指肝藏血,我們平躺時會增加靜脈回流,肝功能得以回復;同時十二經脈氣血在晚間十一至清晨三點流經足少陽膽經與足厥陰肝經,所以最好能晚上11點前睡眠休息,適當適時的休息才能讓氣血滋養肝臟。

飲食方面,可以食用一些青色的十字花科植物,如:花椰菜、包心菜、芥藍、青江菜等;三餐定時,不要抽菸、喝酒,儘量少吃燒、烤、炸、辣、不新鮮、或刺激的食物;此外,也建議大家多食用新鮮的食物:隔餐食物不要吃,少吃醃漬、加工、易產生黃麴毒素的食品;控制食物熱量,少吃甜食與油膩的食物,也可以減少脂肪肝的產生。

中醫認為,五臟應四時,肝臟應春季,因此肝喜歡條達(調和暢達)、討厭抑鬱;因此在情緒上會建議保持心情的舒暢、不可暴怒、憂鬱。民眾可以適度的運動,脂肪肝的肥胖民眾建議減少10%的體重。近來臨床研究發現,理氣化濕為主的中藥方可以改善脂肪肝的症狀;同時有的中藥具抗纖維化、降血脂的效果。

民眾生活作息不正常、酗酒,想要到藥房、電視台、網路等買保肝藥,保肝藥真的可以『保肝』嗎?坊間的保肝丸、養肝丸成分很多種,有些主攻清熱解毒,有的是補血滋陰;我想民眾都知道治病要對症下藥,而中醫說『辨證論治』,要先辨證才能正確的治療,如果體質或中醫證型不適合,可能保肝不成反傷身!

最後,應該要合併現代的醫學技術,如果有合併B/C型肝炎的患者,更應該定期至醫院追蹤檢查,以免這個沉默的器官產生了嚴重的疾病才被發覺。

<本文作者兼具中醫師與西醫內科專科醫師、西醫消化系專科醫師資格>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :