伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

簡短智能測驗(MMSE)只能用來評估是否失智嗎?

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2015-12-08 00:00:00.0


仙蔕在這次家屬支持團體中懊惱地說,公公上週前往醫院進行半年一次的簡短智能測驗(Mini-Mental State Examination, MMSE),分數少了幾分,醫師表示,公公已由失智症中度退化到重度,根據健保署的規定,無法再提供失智症神經性用藥,如果要繼續服用,必須自費購買,每個月家中支出就要增加好幾千元。

鳳音也說,每次去醫院複診前,都希望媽媽能將MMSE考題背熟,事前都問媽媽,「今天的日期?」,「家裡的地址?」,「100-7等於多少?」等題目,有時媽媽都開始不高興了,但為了能夠繼續拿藥,總是希望媽媽MMSE分數不要掉下來。鳳音問到,這MMSE是代表什麼?對失智症患者及家屬有何意義?

我覺得家屬問到有關MMSE的事,也剛好是我最近對衛生行政主管及醫師演講時,所提出的問題,MMSE有那些意義?

當我請教這群醫療專業人士這問題後,他們快速的回答:這是最常使用的失智症評估工具之一,如果配合其他評估工具,譬如:影像醫學檢測、身體相關檢查、實驗室檢驗、神經學檢測、個人病史等可確診患者是否罹病,經確診為失智症患者後,每半年MMSE的分數又是作為健保署評估藥物給付的工具。

我進一步請教醫療專業人士,如果MMSE的評估項目包括:定向感(時間與地方)、注意力與計算能力(訊息登錄與系列減7)、記憶力(短期記憶)、語言(讀、寫、命名、理解)、建構力( 視覺繪圖) 等功能,對於這評估結果,為何沒有一位醫療人員願意告訴家屬或照護者,患者作答代表他的認知功能,在那些方面有缺損?這些認知功能缺損部分,在家庭照護上可提供那些支持與協助,讓患者能維持現存的能力與尊嚴?

全場醫療專業人士均啞口無言,因為目前全台沒有一家醫療機構或醫療專業人士告訴家屬這些內容。

這形成:MMSE是可協助家屬或照護者在照護上的工作,卻被忽略了,僅被作為醫療診斷上的工具,我進一步問:醫療的目的為何?

今天95%的失智症類型均無法治癒,醫療的目的是否應協助家屬及患者能有好的照護品質?

我告訴家屬,這就是我為什麼要將MMSE題目印出成為講義,希望家屬能認識每一道題目所代表的意義,如果長者在這道題目上「持續」無法提出正確答案,那我們必須很清楚認知:長者在這一部分的功能是已退化,我們在照護必須提供支持及協助。

MMSE是由Folstein在1975年所編制,MMSE是目前臨床上最常用的認知功能評估工具,共有11個評估項目,所涵蓋的領域可分成定向感、語言、注意力及記憶四大部分,在評分方面滿分是30分。

國際標準24分為分界值,18~24分為輕度失智症,16~17分為中度失智症,≦15分為重度失智症,在台灣研究曾發現因教育程度不同分界值也不同。

我最後告訴家屬,雖然MMSE的分數決定健保署是否繼續提供藥物,我們如果在意是否能維持分數,那是應該維持長者目前功能,減緩退化,不如我們由MMSE測試結果來瞭解長者目前功能情況,我們如何從生活活動上提供支持與協助,讓長者能自行完成,如此才有可能持續在MMSE上得到理想的分數,能得到健保署藥物給付。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :